Для увеличения объёма строительства судов рыбопромыслового флота и предприятий по производству рыбной продукции высокой степени переработки расширен механизм распределения квот водных биологических ресурсов на инвестиционные цели. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Инвесторы получат возможность добывать биоресурсы, совмещая инвестиционные квоты с другими квотами добычи для промышленного или прибрежного рыболовства, в течение двух лет подряд в объёме не менее 70% совокупного объёма инвестиционных квот. Разрешено ежегодно производить рыбную и другую продукцию из уловов водных биологических ресурсов, добытых в соответствии как с инвестиционными, так и с другими квотами добычи водных биоресурсов, распределёнными инвестору для промышленного или прибрежного рыболовства, в объёме не менее 70% совокупного объёма инвестиционных квот.

Соответствующие изменения внесены в Правила подготовки и заключения договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи водных биоресурсов, предоставленной на инвестиционные цели для промышленного или прибрежного рыболовства (утверждены постановлением Правительства от 25 мая 2017 года №632), в требования к объектам инвестиций и инвестиционным проектам в области рыболовства и порядок расчёта обеспечения реализации таких инвестиционных проектов (утверждены постановлением Правительства от 25 мая 2017 года №633), в Положение о закреплении и предоставлении доли квоты добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели для промышленного или прибрежного рыболовства (утверждено постановлением Правительства от 29 мая 2017 года №648).

Отметим, более 80% всего рыбопромыслового запаса России находится на Дальнем Востоке. Ежегодно дальневосточные предприятия добывают около 3 млн тонн водных биоресурсов.

Как отмечал ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, «ежегодно Дальний Восток обеспечивает две трети общего вылова рыбы в России». «Это колоссальный экономический потенциал, но он пока не работает на экономический рост. Вектор дальнейшего развития рыбной отрасли – это использование потенциала водных биоресурсов в целях привлечения инвестиций и экономического роста государства и его территорий. Один из главных приоритетов – развитие рыбопромыслового судостроения на отечественных верфях и береговой переработки», - сказал глава Минвостокразвития России.

Напомним, вопросы обновления рыбохозяйственного комплекса обсудил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев в Южно-Сахалинске на встрече с руководителями отраслевых предприятий Дальнего Востока. В частности, рассматривался порядок выделения инвестиционных квот на вылов водных биологических ресурсов, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.