На российском Дальнем Востоке не будут размещаться грязные производства из Китая и других стран АТР - Минвостокразвития

12:57 08 апреля 2016

В вопросе о размещении китайских предприятий на Дальнем Востоке России не все так однозначно, как было подано изначально. Таков смысл ответа на запросы СМИ, который подготовило Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Как сообщили РИА "АмурПРЕСС" в пресс-службе Минвостокразвития,  взаимодействие ведется на основе Меморандума о взаимопонимании по укреплению российско-китайского регионального, производственного и инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке между Минвостокразвития России и Государственным комитетом по развитию и реформе КНР. Подписание документа прошло в декабре 2015 года в рамках заседания двадцатой регулярной встречи глав правительства России и Китая в присутствии Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и Премьера Государственного Совета Китая Ли Кэцяна.

По словам Директора Департамента внешнеэкономической деятельности, привлечения частных инвестиций и поддержки экспорта Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Рустама Макарова, взаимодействие Минвостокразвития России с ГКРР Китая базируется на взаимопонимании по следующим вопросам: 100% соблюдение российского законодательства, не менее 80% – российская рабочая сила, безусловный приоритет российских поставщиков и подрядчиков.

“Российское экологическое законодательство – одно из самых строгих в мире, – подчеркнул Рустам Макаров. –  Ни один проект, который не соответствует экологическим нормам, не может реализовываться по определению. Грязным производствам нет и не может быть места на Дальнем Востоке”.

По словам Рустама Макарова, взаимодействие Минвостокразвития с ГКРР Китая не означает какого-либо приоритета для инвесторов из этой страны. “Мы в равной степени работаем с Японией, Южной Кореей, Австралией, Индией, – инвесторы из этих стран в некоторых вопросах даже опережают коллег из Китая”.

По словам представителя Минвостокразвития, также и китайская сторона в рамках инициативы по экспорту промышленных производств не рассматривает эксклюзивно российский Дальний Восток. “Рассматриваются различные юрисдикции с точки зрения географического положения, транспортной-логистической доступности, конкурентоспособности условий инвестирования и ведения бизнеса, – отмечает Рустам Макаров. – Очевидно, что по ряду параметров у Дальнего Востока – выигрышное положение".

В рамках взаимодействия по экспорту производственных мощностей из КНР прорабатывается в первую очередь создание совместных экспортоориефтированных производств. Инициатива КНР по экспорту производственных мощностей экономики касается следующих отраслей: строительной индустрии, энергетики, машиностроения, судостроения, химической промышленности, текстильной промышленности, цементной промышленности, телекоммуникаций, сельского хозяйства.

 



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время