Полиция Комсомольска-на-Амуре систематизировала последние преступления в этой сфере и рассказала об этом общественности, сообщает пресс-служба УМВД по Хабаровскому краю.

Так, в дежурную часть отдела полиции № 4 УМВД России по Комсомольску-на-Амуре обратилась 75-летняя местная жительница. Установлено, что женщина увидела в сети Интернет рекламу о продаже медицинских аппаратов. Пенсионерка заказала товары и спустя время получила посылку на почте. Через несколько месяцев потерпевшей позвонил неизвестный, представился адвокатом и сообщил, что купленные женщиной товары, не оказывают лечебных действий для здоровья и ей, как пострадавшей, положена денежная компенсация.

Мужчина убедил заявительницу перечислить на его банковский счет денежные средства в счет оплаты юридических услуг адвоката. В течение недели женщина по просьбе лжеюриста несколько раз переводила разные суммы на банковский счет, общая сумма которых составила свыше 300 тысяч рублей.

Также в дежурную часть полиции обратился 38-летний. Мужчина на одном из сайтов сети Интернет увидел объявление о продаже видеокарты стоимостью 37 тысяч рублей. Заявитель позвонил по телефону, указанному в объявлении. Продавец попросил мужчину внести предоплату в сумме 15 тысяч рублей на свой расчетный счет. После перевода денежных средств продавец перестал выходить на связь.

Еще одно уголовное дело по факту мошенничества возбудили сотрудники отдела дознания. В ходе проверки стражи правопорядка установили, что заявитель разместил на одном из сайтов сети Интернет объявление о продаже металлического гаража. Через некоторое время потерпевшему позвонил мужчина с предложением приобрести товар. Покупатель сообщил, что готов перевести денежные средства за покупку гаража и попросил потерпевшего отправиться к банкомату для проведения денежной операции.

У терминала во время разговора с покупателем заявитель стал следовать указанным инструкциям. Когда потерпевший закончил телефонный разговор, то обнаружил, что все деньги с его счета исчезли.

В настоящее время сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к данным преступлениям. По всем фактам возбуждены уголовные дела по ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».



Криминал
Остальные новости рубрики