На содержание Фургала запланирован миллион в месяц

14:01 12 февраля 2019

Первую зарплату в новом календарном году получил губернатор Сергей Фургал и, наверное, испытал удовлетворение. Согласно поправкам в бюджет края 2019 года, принятым краевой думой в конце января, содержание губернатора утверждено в размере 11 млн 545 тысяч рублей в год.

Помнится, когда в декабре 2018 года АмурПРЕСС опубликовал информацию о том, что в первоначальном варианте бюджета края содержание Сергея Фургала было запланировано в размере 12 млн 687 тысяч рублей, это вызвало шквал критики. Сам Фургал публично открестился от этой цифры, назвав чуть ли не происками врагов. Армия интернет-ботов, троллей, верных СМИ и телеграммщиков попытались внушить электорату, что это неправда, и губернатор урезал себе зарплату, живет по средствам.

Однако поправки в бюджет, внесенные Минфином края, развенчали эту откровенную ложь губернаторских пиарщиков. В сопроводительной записке ведомства было указано, что новая редакция статьи по обеспечению губернаторских функций действительно предусматривает снижение затрат на 1,1 млн рублей, но составит при этом не менее внушительную сумму в размере 11 млн 545 тысяч рублей. Или почти один миллион рублей в месяц. Даже НДФЛ с таких денег примерно втрое превышает среднюю зарплату по краю.  И это неопровержимый факт, который, как бы кто ни старался, опровергнуть нельзя. Прописано в краевом бюджете!

Как нельзя забыть и обещания Фургала жить на скромную зарплату, озвученные также публично. «Ecли губернатор живет только на зарплату и не имеет посторонних доходов, то зарплата должна быть достойной, соответствовать полностью, чтобы губернатор был обеспечен. Если губернатор имеет доходы с семейного бизнеса или еще чего-то такого, то зарплата должна быть номинальной», - заявил он во всеуслышание.

Глядя на его миллионное содержание, закрепленное в бюджете края, невольно задаешься вопросом: так что, Сергей Иванович является человеком, который живет на одну зарплату, если она у него такая большая? И тут же приходится оппонировать самим себе: но ведь у Фургалов обширный семейный бизнес.

Причем и сам Фургал эту связь не отрицает. В декларации, представленной им крайизбиркому на выборах губернатора, он сообщает о том, что является собственником трех земельных участков  (Хабаровский край, 1000 кв.м.; Московская область, 2500 кв.м.; Московская область, 2000 кв.м.); двух жилых домов (Хабаровский край, 328,1 кв.м.; Московская область, 627,2 кв.м.); двух квартир (Хабаровский край; 29,9 кв.м.; Приморский край; 76,9 кв.м.). Также он имеет в собственности  автомобиль LEXUS, LX-570, 2016 года выпуска и семь действующих счетов в банках.

На момент подачи декларации в крайизбирком Сергей Иванович Фургал был учредителем ряда компаний: - ООО «Производственная компания «Хабаровскметаллторг», ООО «Миф-ДВ», ООО «Алькума», ООО «Дальпромснаб», которые он затем переоформил на близких людей. Лариса Павловна Стародубова (супруга) является учредителем: ООО «Сталком» (с 20.04.2006 по настоящее время), ООО «Торэкс-Хабаровск» (с 07.07.2016 по настоящее время), ООО «Управляющая компания «Амурсталь» (с 15.05.2017 по настоящее время).

Его супруга и сын также имеют в собственности ряд объектов недвижимости и крутые машины. Официальный совокупный доход  семьи составляет более 10 миллионов рубелй в год, а сейчас с учетом «повышенной» губернаторской зарплаты практически удваивается.

Как видим, Сергей Иванович Фургал – человек богатый, поэтому в соответствии с его собственным утверждением, зарплата у него «должна быть номинальной». Но как уже не раз бывало, говорит губернатор одно, а делает другое. Его отношение к идее депутатов Госдумы повысить вдвое МРОТ еще одно яркое подтверждение этому.

Фургал не единожды заявлял, что одной из главных целей его деятельности является рост благосостояния жителей Хабаровского края. Однако на предложение фракции коммунистов увеличить размер минимальной оплаты труда с 11 280 рублей до 25 000 рублей, отреагировал негативно. В Госдуму (правда, за подписью его зама Аверина) ушло письмо с отрицательным заключением правительства Хабаровского края на инициативу депутатов.

А ведь это, по мнению многих экспертов, прямой путь не только к реальному улучшению жизни граждан, но и стимул для развития экономики, так как повышается платежеспособность населения. Впрочем, толстосумов такие детали, наверно, не волнуют. Видно, не зря гласит народная поговорка, что сытый голодного не разумеет.

 



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время