Угольной пыли в Ванинском районе будет ещё больше

11:45 27 июня 2019

С наступлением лета градус «угольной темы» на побережье Татарского пролива в Хабаровском крае несколько снизился, но сама проблема никуда не делась. Особенно остро она по-прежнему стоит в Ванино. Придет зима, и ее черный росчерк жители поселка смогут увидеть на снегу, а пока она «мирно» поглощается распустившейся зеленью.

Борьбу с угольной  пылью местная общественность ведет уже лет семь, не меньше. Апогея она достигла в 2013 году, когда ванинцы провели массовый митинг с требованием прекрать углепыление, затем они еще несколько раз прибегали к этой крайней мере выражение общественного недовольства, прежде чем власти начали реагировать на ситуацию.

Несколько раз посёлок посетил экс-губернатор Вячеслав Шпорт, совместно с общественниками, Ванинским портом и правительством края была создана межведомственная группа по координации борьбы с распространением угольной пыли. Стивидорным компаниям пришлось вложиться в системы пылеподавления.

«Мы выполнили все пункты плана по безопасному функционированию порта. Установили снежные пушки, отгородили зоны отгрузки, ведём уборку пыли вакуумным погрузчиком», — сообщил генеральный директор порта Евгений Дмитраков.

И вот когда уже казалось, что снег на ванинских улицах должен побелеть, произошел очередной выброс черной пыли. За решение проблемы взялся новый губернатор Сергей Фургал. Портовики попытались, было, оправдаться перед ним тем, что превышения ПДК (предельно допустимой концентрации вредных веществ) на границе порта и жилой зоны не зафиксировано. Однако «народный губернатор» предпочел на первых порах занять позицию избравшего его народа.

В начале февраля Фургал приехал в Ванино, на месте изучил ситуацию и выступил с категоричным заявлением.

«Я лично убедился в том, что ситуация в Ванино не простая. Уверен, коммерческие интересы предприятия не должны быть превыше здоровья людей. Поэтому мы ведём глубокий анализ экологической обстановки в посёлке. Закажем научное исследование влияния пыли на здоровье жителей, возьмём данные за последние пять лет. Я уже дал поручение посчитать число бронхолегочных заболеваний. Если наши догадки подтвердятся, будем принимать самые решительные меры, вплоть до обращения к высшему руководству страны», — заявил губернатор.

Он посетил также второй угольный порт  на побережье Татарского пролива – «Дальтрансуголь», который принадлежит СУЭК. Этот перегрузочный комплекс не вызвал у него нареканий — терминал новый, вынесен далеко за жилую зону, оснащен самым современным оборудованием, в том числе и новейшими системами пылеподавления. Фургал отметил, что стивидорам из Ванино есть чему поучиться у их коллег.

После этого риторика Фургала стала еще более жесткой, он даже заявил о возможности закрытия Ванинского порта, если не будут удовлетворены все экологические требования местных жителей. О последовавших затем «закулисных» переговорах между правительством Хабаровского края и руководством компании «Мечел» известно мало, но их итоги хабаровский губернатор озвучил на недавнем Арктическом форуме.

"По Ванино мы нашли взаимопонимание с компанией, которая занимается открытой перевалкой. Разработан план - к 30 июня мы должны проблему открытой перевалки убрать, для этого все есть", - заявил журналистам Фургал. По его словам, в ванинском порту будут установлены ангар, экраны, оборудование для пылеподавления и пылеудаления. "Проблему открытой перевалки закроем", - сказал Фургал.

Впрочем, в руководстве АО "Порт Ванино"  корреспонденту ТАСС сообщили более сдержанную информацию. Там пояснили, что «летом установят специальное укрытие на одной из площадок, где отмечается наиболее сильное пыление при перевалке угля, в случае, если это оборудование подтвердит свою эффективность, оно будет установлено на всех остальных грузовых площадках». И добавили, что в этом году на экологические мероприятия запланировано 400 миллионов рублей.

Много это или мало, судить не беремся, но 30 июня не за горами, а о принципиальном решении проблемы углеподавления в Ванино стивидорная компания (является правопреемником Ванинского порта) не спешит заявить. Сергей Фургал также обещал приехать в поселок в июне, но и эти планы пока не подтверждаются. Значит ли это, что с пылеподавлением справиться не удалось? Ближайшее время покажет.

Во всяком случает, еще в бытность Шпорта портовики и общественность города договорились создать единый центр мониторинга состояния атмосферного воздуха. На побережье работают три мониторинговых поста – краевой в поселке Ванино, пост в порту, а также на терминале Дальтрансугля». Однако, по мнению всех сторон, нужен единый центр, куда бы стекалась вся информация о результатах анализа проб воздуха. Территория района обширная, здесь реализуется несколько крупных проектов по перевалке угля, и люди должны видеть общую картину по экологии на побережье. В частности, договоривались, что в Ванино появится большой экран, на котором будет в режиме реального времени отражаться информация об экологическом состоянии местности. К сожалению, этот экран до сих пор не засветился.

Общественники обращают внимание и на то, что в Приморье начали бороться с распространением угольной пыли с помощью специальных высоких металлических заборов с виброгасителями. В Ванинском порту, угольные зоны огорожены пока лишь сеткой рабицей, которая явно не справляется с экологической задачей.

По мнению собеседников сайта АмурПРЕСС, накануне предстоящих выборов ни губернатору, ни портовикам, ни местным властям шумиха вокруг угольной пыли не нужна, поэтому все примолкли. Но если не вести борьбу с последствиями открытой перевалки угля сейчас, то зимой она просто выйдет наружу, и все опять повторится, считают общественники.

Нужно отметить общий характер ситуация для Дальнего Востока. Наличие большого количества старых, не модернизированных портов делает население заложниками экологического беспредела, ставит под угрозу здоровье и будущее жителей побережья. Перегрузочные терминалы, как правило, находятся в непосредственной близости от жилых кварталов, и люди вынуждены круглосуточно дышать угольной пылью, подвергая свои жизни серьезной опасности.

Чтобы не допустить этого в дальнейшем, стивидорным компаниям нужно вложить значительные средства в техническое перевооружение портов, осуществить комплекс природоохранных мероприятий. Готовы ли они к этому, способны ли сохранить рабочие места для людей и одновременно позаботиться об их здоровье – вот в чем главный вопрос сегодняшнего дня для Владивостока, Находки, Хасанского района Приморья и Ванинского района Приамурья.  Ведь согласно поручению Президента РФ к 2025 году объёмы перевалки угля только возрастут, а это значит пыли станет ещё больше.

 



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время