Комсомольск утратил роль драйвера развития Хабкрая

09:12 11 июля 2019

Индустриальная столица Хабаровского края всего лишь за год без малого утратила роль драйвера экономического роста региона.  Позитивная динамика, характерная для Комсомольска-на-Амуре почти на протяжении десяти лет, в конце 2018 года сменилась стагнацией, продолжающейся и в нынешнем году.

За десять предыдущих лет рост оборонно-промышленного производства в городе президентского внимания увеличился в 10 раз, и как следствие валовый региональный продукт Хабаровского края за этот период вырос  на 7,4 процента, индекс промышленного производства на 74 процента, а грузооборот транспорта – в 2,5 раза. К сожалению, в последнее время экономические тенденции поменялись.

По данным крайстата, за первые шесть месяцев 2019 года индекс промышленного производства в Хабаровском крае составил 96,8 процента к соответствующему периоду предыдущего года. Произошло это во многом из-за спада на ведущих промышленных предприятиях края – Амурском судостроительном и Комсомольском авиационном заводах.

В Комсомольске-на-Амуре растут депрессивные настроения, увеличивается отток населения. Сегодня трудно поверить в то, что в предшествующие годы  на уровне правительства РФ принят Комплексный план социально-экономического развития города, Минпромторг России разработал специальный ведомственный проект промышленной реновации комсомольской агломерации, а Минтранс России  включил в Национальный приоритетный проект "Безопасные и качественные дороги" городскую агломерацию с ежегодным предоставлением средств на дорожную деятельность по 500 млн. рублей, начиная с 2019 года.

При такой федеральнй заботе любой другой город Российской Федерации чувствовал бы себя, как сыр в масле, но, к сожалению, не Комсомольск. Даже Всероссийский форум инженеров, проведение которого раньше позволяло городу претендовать  на роль инженерной кузницы если не всей России, то Дальнего Востока точно, в этом году скатился на уровень почти местечкового мероприятия, лишившись должного внимания со стороны руководства края.

В последние месяцы с  нижнего Амура доходят больше не радостные, нежели хорошие новости, причем из самых разных сфер. Большая проблема в городе с транспортом. Возобновление работы трамваев, вызванное откровенным чиновничьим недоглядом, даже не планируется не то, что в ближайшее время, а и в более отдаленной перспективе. На заседании городского общественного совета с горечью констатировали, что не планируется на замену самого экологичного транспорта использовать и автобусы, работающие на газомоторном топливе.

«Для того, чтобы запустить газомоторные автобусы, нужны заправки, которых у нас нет. Если они появятся, то такие автобусы к нам зайдут. Один из крупнейших перевозчиков Хабаровского края готов», - рассказал начальник отдела транспорта и связи администрации Комсомольска-на-Амуре Александр Демидов.

По словам представителей Общественного совета, работа общественного транспорта в Комсомольске-на-Амуре вызывает у горожан массу вопросов: от технического и санитарного состояния автобусов, до карты маршрутов и благоустройства остановочных павильонов. К примеру, на остановке «Диагностический центр» (ул. Димитрова, 12) отсутствуют даже скамейки. Между тем, рядом расположена больница.

«Перед этим заседанием мы специально провели выборочную проверку остановочных павильонов. Состояние удручающее. При этом на многих остановках есть торговые павильоны. Мы разговаривали с предпринимателями, спрашивали: почему не содержите в чистоте, это ведь не стоит больших денег? Многие пожимают плечами. Наш призыв подключиться к работе поддержали активисты и отмыли, покрасили одну остановку в центре города. И действительно, затраты на приведение в порядок остановки оказались минимальными, около двух тысяч рублей», - подчеркнул заместитель Общественного совета Комсомольска-на-Амуре Максим Аликин.

Однако, как рассказали общественники, не все предприниматели готовы проявлять социальную ответственность, а в администрации Комсомольска-на-Амуре на все проблемные места не хватает средств, потому что в значительном объемы сокращены трансферты из краевого бюджета.

Притчей во-языцех стала эпопея со сдачей в эксплуатацию Инженерной школы. Это один из ключевых проектов Комплексного плана по разделу образование. Напомним, реконструкция Инженерной школы в Комсомольске-на-Амуре ведется уже четвертый год. Объект строят за счет бюджетов трех уровней - федерального, регионального и местного. Затраты на строительство оцениваются в более чем 500 млн рублей. Планируется, что по профильным дисциплинам в Инженерной школе будут обучаться 400 школьников с 5 по 11 классы.

Сроки сдачи ее в эксплуатацию неоднократно переносились. В прошлом году было заявлено, что ученики сядут за парты 1 сентября, был даже произведен набор в классы, однако этого не произошло. «Сроки сдачи, к сожалению, уже неоднократно переносились. Причем, это не всегда на наш взгляд были объективные причины», - рассказал Максим Аликин. 

Сейчас назначен новый срок – 14 июля, будет ли он выдержан, скоро узнаем. А время и без того поджимает. Ведь только после сдачи объекта начнется  лицензирование образовательного учреждения, а это процесс не скорый, и можно элементарно не успеть к началу нового учебного года.

В мае 2019 года губернатор Сергей Фургал во время рабочей поездки в Комсомольск-на-Амуре раскритиковал работу местных чиновников по сопровождению объекта, после чего попросил подключиться, в том числе, Общественный совет. Но проблемы не только с Инженерной школой. Еще в апреле прокуратура Хабаровского края внесла представление губернатору об устранении нарушений в выполнении Комплексного социально-экономического плана развития города Комсомольска-на-Амуре на 2016-2025 годы, однако далеко не все вопросы решены и по настоящее время.

«К сожалению, из 18 запланированных мероприятий по Комсомольску-на-Амуре сроки выдерживаются пока что лишь на трех объектах. При этом деньги на все объекты были выделены вовремя и в полном объекте. Что дальше пошло не так, еще предстоит разобраться, но по факту мы видим, что происходит неосвоение денежных средств. Только по линии Минпросвещения России в федеральный бюджет пришлось вернуть более 150 миллионов рублей. Дадут ли нашему городу деньги вновь – большой вопрос. Поэтому мы со своей стороны прилагаем максимум усилий, чтобы такая ситуация не повторилась на других объектах», - подчеркнул Максим Аликин.

Кризис власти, разразившийся в Комсомольске-на-Амуре в конце 2018 года, усугубляет ситуацию. Напомним, в сентябре мэр Андрей Климов ушел в отставку, затем он вернулся к исполнению своих обязанностей, потому что в противном случае город вообще мог скатиться в пучину неуправляемости. Однако позитивного диалога между мэрией Комсомольска и правительством края не получилось. Значительно сократились краевые трансферты в городской бюджет, губернатор ликвидировал представительство правительства в городе.

Все ждут выборов нового мэра и городской думы в надежде на чудо. Но чуда не происходит, если не работать последовательно, системно и целенаправленно.

«Для того, чтобы выдержать заданный правительством России ритм преобразований в Комсмольске-на-Амуре, правительство края должно работать в этом направлении практически в круглосуточном режиме. Среди основных направлений - выполнение ведомственного приоритетного проекта Минпромторга России "Развитие промышленности Комсомольска-на-Амуре", развитие транспортного комплекса Комсомольской агломерации и реализация Комплексного плана социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре», - рассказал год назад в интервью АмурПРЕСС тогдашний глава регионального Минпромтранса Сергей Ивашкин.  

К сожалению, обновленному правительству края не удалось выдержать необходимый темп. За прошедший год Комсомольск-на-Амуре сдал свои позиции по всем направлениям, и не факт, что со сменой городских властей ситуация улучшится. Слишком многое зависит от отношения краевых властей, но готовы ли в хабаровском «белом доме» сменить гнев на милость? Вдруг опять не тех изберут?

 



AMURPRESS.RU
Политика
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время