Коренные народы Амура могут остаться без рыбы

14:48 28 мая 2020
Министерством сельского хозяйства РФ подготовлен приказ, которым вводится ограничение по разрешенным орудиям добычи (вылова) тихоокеанских лососей, в том числе при осуществлении традиционного рыболовства на реке Амур до 31 декабря 2020 года. Предлагается изменить параметры плавных сетей, используемых при ловле рыбы. Такие изменения негативно отразятся на деятельности ряда рыбодобывающих предприятий и могут оставить коренных малочисленных народов севера без источника пропитания. 

Согласно этому приказу, без предоставления рыболовного участка осуществлять вылов в реке Амур возможно с применением плавных сетей длиной более 50 м; в притоках реки Амур с применением плавных сетей длиной более 30 м. А с предоставлением рыболовного участка в реке Амур вылов будет осуществляться с применением плавных сетей длиной более 100 м; в притоках реки Амур с применением плавных сетей длиной более 50 м.

Приказ пока еще не вступил в силу. Депутат Госдумы РФ от Хабаровского края обратился к председателю Правительства РФ с просьбой отменить решение в отношении коренных малочисленных народов севера, указанные в приказе.

— Ширина Амура достигает 19 км и вовремя лова сетка за счет течения теряет 55% от своей длины. Ловить на сети не более 50 метров невозможно. А рыба для представителей КМНС — основной источник питания, — отметил Борис Гладких.

Парламентарий отметил, что в крае около 30000 представителей КМНС и принятие озвученных в приказе запретов грозит резким ухудшением обстановки в крае и возникновению социальной напряжённости. Депутат предлагает исключить п. 2, тем самым дать возможность коренному населению реализовать свое право на вылов нормовой рыбы.

Отметим, рыбопромышленники, которые расположены сегодня выше по Амуру - Комсомольский, Амурский, Ульчский районы также выражают свое недовольство по поводу планируемых изменений. Указанные в приказе ограничения повлияют и на их деятельность. Поэтому с просьбой урегулировать этот вопрос представители ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского района Хабаровского края обратились к депутату Госдумы от Хабаровского края Борису Гладких. 

Запрет плавных сетей может привести к полному прекращению промышленного рыболовства в значительной части Николаевского района и полностью в Ульчском, Комсомольском, Хабаровском, Амурском, Нанайском районах края. 51 рыбодобывающее предприятие прекратит свое существование. Промысел тихоокеанских лососей смогут продолжить лишь некоторые предприятия, использующие ставные невода и невода типа «заездок», уточняют в ассоциации. 

- В ряде рыбодобывающих пред может произойти существенное сокращение рабочих мест. Потеря трудоустройства во время проведения путины может повлечь за собой вынужденное ведение незаконного промысла жителями прибрежных населенных пунктов, участвующих в работе рыбопромышленных предприятий края, - подчеркнул Борис Гладких, депутат Госдумы РФ от Хабаровского края.

Также рыбопромышленники отмечают, что введение запрета на лов лососевых плавными сетями потребует дополнительных исследований на предмет возможности лова иными орудиями, изготовления новых орудий рыболовства. На это уже не хватит ни времени, ни средств, убеждены в ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского района Хабаровского края. 

Все предприятия уже затратили ресурсы на подготовку к текущей путине, закупили сети, провели ремонт старых орудий лова. Введение запрета на лов лососевых плавными сетями сделает эти расходы напрасными, отмечают рыбопромышленники. 

Обращение депутата, направленное ранее в адрес Председателя Правительства РФ, об отмене ограничений, связанных с орудиями лова, находится уже на рассмотрении  Минсельхоза России. 
 
Вместе с тем, пока неизвестно как эти изменения отразятся на налоговой отдаче и сокращении рабочих мест в целом по отрасли, потому как часть предприятий поддерживают данные изменения. 
По мнению некоторых экспертов, вводимые изменения приведут к рачительному использованию биоресурсов Амура и последующему увеличению численности лососей на нерестилищах.

Борис Гладких считает, что подобные изменения требуют всестороннего обсуждения с учетом мнения органа исполнительной власти субъекта, представителями ассоциаций, КМНС и рыбопромышленников.


AMURPRESS.RU
Политика
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время