30 тысяч представителей КМНС Амура могут остаться без рыбы из-за «соглашательства» хабаровских чиновников

14:11 11 июня 2020

В Хабаровском крае сегодня стартует лососевая путина на Амуре, однако рыбацкое сообщество бьет тревогу. Минсельхоз РФ издал приказ, выполнение которого может оставить коренные малочисленные народы региона без рыбы, а рыбодобывающие предприятия привести к банкротству. При этом правительство Хабаровского края согласовало распоряжение федерального ведомства.

Этим приказом предлагается изменить параметры плавных сетей, используемых при ловле рыбы. Согласно документу, без предоставления рыболовного участка осуществлять вылов в реке Амур возможно с применением плавных сетей длиной не более 50 м; в притоках реки Амур с применением плавных сетей длиной не более 30 м.  

Вот выдержка из приказа: «в реке Амур вне мест нереста тихоокеанских лососей - одной плавной сетью длиной до 50 м, высотой не более 3 м, с шагом ячеи от 40 до 70 мм (одна плавная сеть у одного гражданина); в реке Амгунь - одной плавной сетью длиной до 30 м, высотой не более 3 м, с шагом ячеи от 40 до 70 мм (одна плавная сеть у одного гражданина)».

«Как ловить в Амуре верховыми сетками? У нас, скажем так, рыба ловится по дну больше. А что такое 50-метровая сетка? У нас очень сильное течение, у нас очень большая сила глубины», - недоумевает председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Любовь Одзял.

 «Ширина Амура достигает 19 км и вовремя лова сетка за счет течения теряет 55% от своей длины. Ловить на сети не более 50 метров невозможно. А рыба для представителей КМНС — основной источник питания», - рассказал АмурПРЕСС депутат Госдумы Борис Гладких.

Парламентарий отметил, что в крае около 30000 представителей КМНС и принятие озвученных в приказе запретов грозит резким ухудшением обстановки в крае и возникновению социальной напряжённости. Документ еще не вступил в силу, но будет окончательно подписан со дня на день, так как прошел согласование практически во всех инстанциях.

В конце мая его обсуждение прошло в стенах правительства Хабаровского края, в котором приняли участие и представители КМНС. Они выступили против согласования документа, однако губернатор Сергей Фургал поддержал его. Правительство Хабаровского края  одобрило распоряжение, отметив лишь незначительные нарушения, которые нужно устранить.

«Незначительные нарушения - настоящая трагедия для коренных народов. Я считаю, что это приведёт к их уничтожению. Потому что ловить на Амуре 50-метровыми сетками - это все равно, что запретить ловить», - заявила в эфире телекомпании «Хабаровск» Любовь Одзял.

В Хабаровском крае проживает более 150 малочисленных народов, в том числе по берегам Амура – порядка 83. В результате чиновничьего решения аборигены могут остаться без возможности ловить рыбу в том объёме, который позволяет им питаться и добывать деньги на жизнь. 

По мнению Л. Одзял, создалась беспрецедентная ситуация в сфере традиционного рыболовства, когда налицо ущемление прав коренных народов, причем уже не в первый раз. С каждым годом в регионе создаётся всё больше препятствий для лова рыбы.

Приказ Минсельхоза, ограничивающий законные права КМНС,  ещё не вступил в силу. Поэтому аборигены намерены дойти до Конституционного суда, если потребуется, для того, чтобы остановить несправедливое, по их мнению, решение.

В Ассоциации КМНС Хабаровского края подготовлено коллективное обращение против этого документа, под которым стоят подписи 12 тысяч коренных жителей Амура. Оно будет направлено во все профильные региональные и федеральные ведомства. Также планируется проведение Митинга протеста.

Запрет Минсельхозом запрет плавных сетей может привести и к полному прекращению промышленного рыболовства в значительной части Николаевского района и полностью в Ульчском, Комсомольском, Хабаровском, Амурском, Нанайском районах края, которым занимается 51 рыбодобывающее предприятие.

«В ряде рыбодобывающих предприятий может произойти существенное сокращение рабочих мест. Потеря трудоустройства во время проведения путины может повлечь за собой вынужденное ведение незаконного промысла жителями прибрежных населенных пунктов, участвующих в работе рыбопромышленных предприятий края, -  Борис Гладких.

 

Депутат направил в адрес Председателя Правительства РФ обращение об отмене ограничений, связанных с орудиями лова. «Подобные изменения требуют всестороннего обсуждения с учетом мнения органа исполнительной власти субъекта, представителями ассоциаций, КМНС и рыбопромышленников», - считает народный избранник. 

Хабаровские рыбопромышленники отмечают, что за последние два года правительство края утратило прежние тесные связи с рыбацким сообществом, не держит руку на пульсе и своевременно не реагирует на возникающие проблемы.

 

С большим трудом, например, и то лишь с помощью депутатов и общественников, был совсем недавно решен вопрос с добычей ламинарии. Аборигены региона до сих пор в недоумении от того, что их лишили традиционных квот на вылов краба. У рыбодобытчиков вызывают серьезные опасения постоянные заявления губернатора о необходимости полного запрета лова лососевых на Амуре. Словом, ситуация в отрасли накаляется, а краевые чиновники лишь подливают «масла в огонь».

 

 

 



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время