Дело о 25 миллионах: как мэрия Комсомольска-на-Амуре «спонсировала» бизнес-клан Фургалов

09:33 19 августа 2020

Новые документы о деятельности бизнес-империи Сергея Фургала в Хабаровском крае проливают свет на то, какими методами строилось финансовое благополучие семейного клана экс-губернатора.

Долгое время в публичном пространстве декларировался месседж, что деятельность ООО «Торэкс-Хабаровск», владевшего крупным металлургическим предприятием «Амурсталь», была направлена на улучшение общей экономической ситуации в Хабаровске в целом и на возрождение промышленной мощи индустриальной столицы региона города Комсомольска-на-Амуре в частности.

Однако регулярно возникавшие скандалы с задолженностью компании перед энерго и газоснабжающей организациями, задержками с уплатой налогов, проблемы расчетов с поставщиками сырья все больше утверждали в мысли, что предприятие использует все возможности, чтобы минимизировать убытки за счет государственных органов и бизнес-партнеров в пользу ее собственников.

Но и это еще не все. Губернатор Фургал, который в силу должностных обязанностей должен был быть одинаково приближен ко всему бизнесу региона, для «Амурстали» создавал преференции. С подачи краевых чиновников, например, завод должен был войти в список, заметим – довольно небольшой, получателей федеральной субсидии в качестве предприятия-экспортера. Под «Амурсталь» создавался гарантийный фонд в размере полутора сотен миллиардов рублей, в который планировалось заложить все ликвидные госимущество края. Фирмам бизнес-клана Фургала выдавались льготные кредиты под гарантии краевых институтов поддержки бизнеса.

Надо ли говорить, что все это шло зачастую за счет других участников рынка. Не случайно предприниматели Хабаровска по итогам опросов АСИ выставили в 2019 и 2020 году очень низкие оценки правительству Фургала за развитие инвестиционного климата в крае. За два года регион опустился с 18 на 63 место в инвестрейтинге АСИ. Зато ООО «Торэкс-Хабаровск» за счет получаемых преференций увеличивало продажу переплавленных из металлолома «чушек» за границу, увеличивая свои прибыли.

Наиболее пострадавшим в этой истории выглядит Комсомольск-на-Амуре, в котором базируется завод «Амурсталь». Бюджет города не получил от ООО «Торэкс-Хабаровск» десятки миллионов рублей арендной платы за предоставленное городское имущество.

В картотеке арбитражных дел за 2018-2019 годы находится восемь дел по искам администрации г. Комсомольск-на-Амуре о взыскании с ООО «Торэкс-Хабаровск» задолженности по арендной плате за аренду недвижимости, находящейся в публичной собственности, и неустойки. Общая сумма заявленных по всем делам требований о взыскании арендной платы составляет 25 308 551 руб.  Однако, как не удивительно, производство по всем этим делам в части взыскания арендной платы прекращены в связи с отказом администрации Комсомольска-на-Амуре от своих исковых требований.

Как отмечают юристы, подобный отказ лишает администрацию города возможности повторно заявить данные требования о взыскании арендной платы. И это, заметьте, в городе, бюджет которого трещит по всем швам, где судорожно ищут каждую копейку. Чем же вызвана такая благосклонность администрации по отношению к задолженности «Торэкс-Хабаровск»?

В некоторых  судебных актах по обозначенным делам (но далеко не во всех) отказ от иска обосновывается со стороны администрации тем, что была пересмотрена кадастровая стоимость объектов недвижимости, которые сдавались в аренду Торэкс-Хабаровск, а арендная плата рассчитывалась исходя из неё. Однако нет ни ссылок на какие-либо решения комиссий или судов о пересмотре кадастровой стоимости, и такие решения администрацией в дело не приобщались.

Если обратиться к картотеке Хабаровского краевого суда (именно к его компетенции относится рассмотрение споров о кадастровой стоимости), то можно обнаружить 5 дел, из которых узнаём следующее. Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Хабаровскому краю (далее для простоты будем называть ее просто Комиссией) рассматривала заявления ООО «Торэкс-Хабаровск» о снижении кадастровой стоимости на ряд объектов недвижимости, находящихся в публичной собственности.

Все заявления были удовлетворены, кадастровая стоимость была установлена в размере рыночной, т.е. значительно снижена, что повлекло для ООО «Торэкс-Хабаровск» уменьшение налогов и арендной платы. Администрация г. Комсомольск-на-Амуре обратилась в суд с заявлениями об оспаривании решений Комиссии, в чем ей было отказано - по всем делам.

Сопоставить объекты недвижимости с теми, по поводу арендной платы за которые были споры в арбитражном суде, не представляется возможным. В решения Хабаровского краевого суда «обезличены» данные об объектах недвижимости, по которым была снижена кадастровая стоимость. Да и не во всех судебных актах арбитража эти данные указаны. Но здесь необходимо обратить внимание на следующее:

Во-первых, все решения по заявлениям администрации г. Комсомольск-на-Амуре об оспаривании решений Комиссии были вынесены позже, чем сделан отказ администрации от исков к Торэкс-Хабаровск в арбитраже. То есть, если речь идет об одних и тех же объектах недвижимости, на момент отказа администрации от иска она ещё не знала и не могла знать, какими будут решения судов, и будет ли Хабаровским краевым судом признано законным уменьшение кадастровой стоимости, а значит, такой отказ был недостаточно обоснован и объективен.

Во-вторых, если речь идёт всё-таки о разных объектах недвижимости, то где тогда доказательства того, что кадастровая стоимость по ним действительно снижалась в установленном порядке, и поэтому разумно было отказаться от исков в арбитраже? Да, решения Комиссии при Росреестре официально не публикуется, но довольно странно и нехарактерно, что администрация не оспаривала все эти решения в суде.

В третьих, подозрительно, по мнению юристов, процессуальное поведение администрации в тех делах, где она всё-таки оспаривала решения Комиссии. Как следует из текстов решений, администрация о назначении судебных экспертиз не ходатайствовала, сами решения судов не оспаривала в вышестоящей инстанции.

Из этого можно сделать вывод, что администрация Комсомольска-на-Амуре или прощала долги за аренду, даже не имея на руках какого-то документа, которым в установленном порядке уменьшалась кадастровая стоимость объектов. Или вообще не пыталась оспорить такое решение в суде, что довольно не характерно для органов публичной власти, которые, как правило, используют все возможные средства для пополнения бюджета, тем более, когда речь идёт о 25 миллионах рублей.

Не менее странным, кстати, выглядит и то, что Комиссия при Росреестре удовлетворяла все заявления «Торэкс-Хабаровск» об уменьшении кадастровой стоимости объектов недвижимости. Как следует из статистических данных Росреестра за 2019 год, из 34 126 заявлений Комиссиями по всей России в 2019 году было удовлетворено около 60 %, а у «Торэкс-Хабаровск» - 100 %. Неужели внимание губернатора Сергея Фургала и его правительства, лоббировавшего «Амурсталь» на всех уровнях,  и здесь оказалось решающим аргументом?

Такая вот история про то, как бизнес-империя Фургалов обогащалась за счет Хабаровского края, используя для этого возможности и влияние теперь уже экс-губернатора. Пример с 25 миллионами рублей, вытащенных из кармана жителей Комсомольска-на-Амуре, - лишь одно из многочисленных свидетельств этого «междусобойчика для своих». Но факт характерный, ярко показывающий полное пренебрежение командой Фургала общепринятых государственных и человеческих ценностей ради собственной выгоды.



AMURPRESS.RU
Политика
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время