"Стабильность привлекает инвесторов" - Михаил Дегтярев рассказал ТАСС о мегапроектах Хабкрая

17:04 10 декабря 2021

В ходе интервью журналисты ТАСС задали хабаровскому губернатору вопрос о судьбе проекта по строительству приливной электростанции в Пенжинской губе Охотского моря, который Михаил Дегтярев лоббирует в федеральном правительстве.

"В этом году вы напомнили всем о советском мегапроекте строительства Тугурской приливной электростанции мощностью 8 ГВт, который также рассчитан на производство примерно 5 млн тонн водорода в год. Однако Министерство энергетики РФ заявило, что считает неэффективной идею производства водорода на приливных электростанциях. Вы согласны с этим или все-таки считаете, что проект полетит?" -  так был поставлен довольно-таки не простой вопрос.

"Наш проект однозначно полетит, - уверенно ответил Дегтярев. -Позволю себе аналогию: в XIX веке гужевые транспортники давали отрицательные заключения на строительство железной дороги… А в декабре мы здесь, в Хабаровске, встретимся с одним из крупных инвесторов и обсудим эту тему".

Губернатор рассказал, что уникальные природные особенности Тугурского залива в южной части Охотского моря обеспечивают среднюю величину прилива на входе в залив в 4,74 м, суммарный столб воды в сутки — 9,5 м. По советским расчетам, размещение около 1 тыс. гидроагрегатов мощностью по 7–9 МВт позволило бы достичь суммарной мощности станции в 8 ГВт. 

Важно понять, отметил собеседник агентства, что этот проект направлен на экспорт водорода в страны Азии. "Мы не намерены делать его частью единой энергосистемы региона и тем самым составлять конкуренцию традиционным генерирующим компаниям. И, может быть, станция будет не на 8 ГВт, а, например, на 2 ГВт — это посчитает инвестор вместе со специалистами", - подчеркнул глава региона. 

Он заметил, что сегодня технологии только зарождаются, механика реализации разрабатывается. Лишь недавно первый танкер-водородовоз Kawasaki отправился из Японии в Австралию. 

По его мнению, в условиях перехода на безуглеродную энергетику очень важно, кто первым займет рынки производства водорода. Именно поэтому правительство края так спешит. 

"Да, пока технологии по аккумулированию энергии ПЭС, по производству самого водорода, его сжижению только зарождаются. Но все когда-то надо начинать. За этим будущее, и вполне обозримое — энергопереход случится уже на нашем веку, и нельзя быть в отстающих", - подчеркнул губернатор.

Характеризуя в целом инвестиционный климат в крае Дегтярев отметил, что политическая стабилизация напрямую влияет на инвестиционную привлекательность и ведет к тому, что инвесторы начинают размораживать проекты, которые были на паузе. Это, например, строительство двух заводов по производству сжиженного природного газа: один — в Де-Кастри, второй на севере — на берегу Охотского моря. В Верхнебуреинском районе тоже есть небольшой подобный проект — он уже развивается.

В недавнем прошлом стройки стояли, потому что никто не понимал, что будет с Хабаровском, какие здесь перспективы. Теперь все ясно — перспективы хорошие. Стабильность, экономический рост, внимание федерального правительства и лично президента — все это играет свою роль. 

В прошлом году Хабаровский край занял 14-е место в России по объему инвестиций в основной капитал на душу населения — 190 тыс. рублей на человека. А суммарно объем инвестиций в основной капитал составил 237,9 млрд рублей — это 22-е место в стране. В стадии реализации находится 130 инвестиционных проектов с общим объемом заявленных частных инвестиций более 2,5 трлн рублей и созданием 40 тыс. новых рабочих мест. По итогам 2021 года, учитывая освоение Малмыжского месторождения и модернизацию Восточного полигона РЖД, объем инвестиций в экономику края превысит 300 млрд рублей.

"Наш регион — это крупный промышленный центр и главный транспортный хаб Дальнего Востока. Край имеет большой потенциал и остается привлекательным для жизни и для инвестиций", - резюмировал Михаил Дегтярев.



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время