На базе Хабаровского учебного центра Федеральной противопожарной службы накануне прошёл первый, краевой, этап Всероссийских соревнований «Человеческий фактор» среди студенческих команд Хабаровского края, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Хабаровскому краю.

В этом году в соревнованиях студенты показали хороший уровень подготовки. За право представлять наш край на межрегиональном этапе состязаний боролись три коллектива ребят, обучающихся в Педагогическом институте Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) и Хабаровском техникуме техносферной безопасности и промышленных технологий. В каждой из них было по четыре человека, один из которых запасной.

Краевой этап включал в себя тестирование ребят на знание основ оказания первой помощи и методик психологической поддержки пострадавшим. По каждому из этих двух разделов было предусмотрено по 30 вопросов. На выполнение заданий отводилось 60 минут.

Судейская комиссия, состоящая из сотрудников различных подразделений МЧС России, победу присудила Студенческому психологическому добровольческому отряду «Импульс». Второе место у команды Хабаровского регионального отделения Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности». На третьей позиции оказалась команда «Пожарная безопасность» техникума техносферной безопасности и промышленных технологий.

Победителям первого этапа состязаний заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Виталий Дарчия вручил дипломы. Как отметил Виталий Евгеньевич, в соревнованиях главное не победить, а научиться и освоить навыки оказания первой помощи и психологической поддержки, и быть полезными и нужными в чрезвычайной ситуации. 

Инициатива проведения состязаний «Человеческий фактор» принадлежит Центру экстренной психологической помощи МЧС России. Их главная цель - обучение молодежи мерам оказания психологической поддержки и первой помощи гражданам при несчастных случаях, травмах и других состояниях, угрожающих их жизни и здоровью. 

Победители регионального этапа, примут участие в состязания на уровне федерального округа. Заключительный этап соревнования пройдет в Москве, где встретятся команды-победители отборочных туров.