Сотрудниками полиции в Комсомольске-на-Амуре выявлено четверо детей от 16 до 17 лет, не имеющих законного основания находиться на территории Российской Федерации, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе краевой полиции. По всем фактам приняты меры административного воздействия в отношении несовершеннолетних.

В связи с этим в Комсомольске-на-Амуре прошел "круглый стол" о законности получения дошкольного, общего и среднего образования иностранными. В мероприятии приняли участие сотрудники отдела по вопросам миграции УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре, представители прокуратуры, специалисты отдела образования администрации, отдела опеки, лидеры национальных диаспор и члены Общественного совета.

Участники подчеркнули, что на сегодняшний день остро стоит проблема незаконного нахождения несовершеннолетних иностранных граждан на территории России, которые обучаются в учебных заведениях, получают услуги в детских садах. Целью встречи стало решение вопросов по контролю за несовершеннолетними иностранными гражданами, прибывшими на территорию Российской Федерации.

Опасность представляет и то обстоятельство, что школы обучают детей-нелегалов, но до экзаменов их не допускают. Сотрудники полиции привели пример, когда выпускник 11 класса был отчислен перед сдачей единого государственного экзамена, так как у него отсутствовали документы, позволяющие получить аттестат об образования.

Это связано со многими факторами. Один из них: при оформлении временного проживания на территории города родители не вносят данные ребенка, тем самым вводя его во внеправовое поле.