Правительство России утвердило трехлетнюю комплексную программу развития туристской деятельности на территории национального парка «Бикин», расположенного в Пожарском районе Приморского края. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства России Дмитрий Медведев, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе Минвостокразвития. 

В программу развития нацпарка заложены мероприятия до 2020 года по созданию благоприятных условий для развития познавательного туризма и ведения эколого-просветительской деятельности. Планируется, в частности, разработка архитектурно-планировочных решений развития инфраструктуры познавательного туризма на территории национального парка, создание экологических маршрутов, формирование условий для предоставления туристских услуг, включающих экскурсионные, культурно-познавательные и информационные услуги. Для развития инфраструктуры туризма планируется привлечение внебюджетных средств на основе государственно-частного партнерства.

Напомним, национальный парк «Бикин», созданный в соответствии с постановлением правительства от 3 ноября 2015 года №1187 в среднем и верхнем течении реки Бикин в Приморском крае, является привлекательным туристическим местом благодаря своему природному и этнокультурному потенциалу. На территории национального парка сохранился один из последних в Северном полушарии Земли нетронутый хозяйственной деятельностью массив кедрово-широколиственных лесов, являющихся полными аналогами доледниковых широколиственных лесов. На этой территории обитают 51 вид млекопитающих и около 200 видов птиц, здесь сохранился один из последних очагов обитания амурского тигра. Более половины территории национального парка «Бикин» является местом традиционного проживания и ведения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов России.

Фото: Александр Хитров