В течение 12 февраля в районе провала снегохода под лёд в месте слияния р. Охота и ручья Гырбы, в 25 км от села Арка поисковые работы проводились силами волонтёров из числа местных жителей и спасателей, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Хабаровскому краю.

Прибывшие на вертолёте МЧС водолазы Магаданского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России обследовали место происшествия. «Из-за сильного течения и сплошного ледового покрова, который местами достигает толщины до 3-х метров совершать спуски под воду и проводить обследование дна с помощью водолазного снаряжения крайне опасно», - рассказал начальник Магаданского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Павел Клочков.

Река в этом месте достаточно широкая, есть стремнины. В течение дня спасатели вместе с волонтёрами обследовали квадрат порядка 500 на 100 метров дальше по течению, пробурили с помощью буров и бензопилы 15 скважин. Дно реки было обследовано с использованием видеокомплекса «Рыбачек» (видеоудочка), который есть у местных жителей. Он позволяет осмотреть предметы в реке, не погружаясь человеку под воду. Глубины и видимость это позволяют. С его помощью были обнаружены нарты, которые удалось достать из-под воды, и некоторые вещи людей.

Сегодня поиски и обследование реки будут продолжены волонтёрами, которые хорошо знают местность, течения, характер дна в разных местах по руслу реки. Необходимые инструменты для поиска пропавших людей имеются. Группа водолазов вернулась в город Магадан.

Напомним, в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю поступило сообщение о том, что два человека пропали и до настоящего времени их место нахождения неизвестно. По словам одного из местных жителей, 7 февраля 2018 года мужчины выехали на снегоходе «Буран» на охоту. По прибытию на зимовье, он не обнаружил охотников и отправился по следам снегохода, следы привели к полынье. В районе происшествия были организованы поисковые работы группой волонтеров из числа местных жителей на 7 снегоходах, всего около 20 человек. Также на место выезжали сотрудники полиции, следственного комитета, инспектор ГИМС, глава местной администрации. В промоине на глубине 1,3 метра был обнаружен снегоход.