Цены на хлеб растут в Хабаровском крае

10:07 13 мая 2019

В Хабаровском крае проявился новый и отнюдь не радостный тренд — цены на хлеб медленно, но неотвратимо растут. С тревогой хлебопеки северных территорий края ждут 1 июля: очередной виток энергетических тарифов может окончательно убить их бизнес. Надежда — на помощь краевых властей, но правительство делает вид, что не замечает проблему. А это невнимание в первую очередь бьет по незащищенным слоям населения, для которых хлеб является продуктом первой необходимости.

С момента сентябрьских выборов прошлого года цены на хлеб в Хабаровском крае повышались уже дважды. Первый раз они повысились после 15 сентября на три и выше процента. Например, одна из главных пекарен региона ООО «Колос-пром» повысило отпускные цены хлеб наиболее популярных сортов на три процента, что с учетом торговой наценки дало рост ценника на прилавке на рубль и даже больше. Оттолкнувшись от 30 руб 30 коп цена белого хлеба поднялась практически до 32 руб, а «Дарницкого» в упаковке еще выше. Хлебозавод №3 пошел еще дальше: пшеничный первого сорта стал стоить на 8,3 % дороже, ржано-пшеничный — почти на 12 %.

Пекари объяснили свою позицию тем, что цены не пересматривались с 2015 года, а за это время стоимость энергоносителей, дизтоплива и бензина, а также коммунальных услуг выросла. Правительство края в конце года сумело остановить рост цен, заключив с его изготовителями соглашение о замораживание текущего уровня цен на пшеничный хлеб 1 и 2 сорта и ржано-пшеничный хлеб до 1 февраля. Согласно документу, под которым подписались более ста участников рынка, производители региона обязались не повышать оптово-отпускные цены на социально-значимые сорта хлеба до этого срока. Торговые сети обязались не превышать торговую надбавку в 15%.

После 1 февраля хабаровские чиновники больше не вмешивались в ценовую политику производителей хлебо-булочных изделий, а те возобновили накрутку процентов. «В южных и центральных районах края с 1 февраля цены на социально-значимые сорта хлеба поднялись на 1 - 4 рубля. В Аяно-Майском районе, который находится на севере края, рост составил 3 - 5 рублей», - сообщила пресс-служба правительства Хабаровского края.

Крупные производители, в числе главных причин роста цен на хлеб назвали удорожание муки на 11%, упаковки - на 3%, транспортных расходов - на 5%, а также рост НДС с 18 до 20%. На ценовую ситуацию на этом рынке хлебобулочных повлиял рост тарифов на электроэнергию. «В ближайшее время в правительстве края запланировано совещание с представителями производителей и торговых сетей по вопросу сдерживания роста цен на хлеб», - анонсировала пресс-служба, но дальнейшее информирование об актуальной проблеме прекратилось.

Сейчас отрасль с опасением ожидает 1 июля, когда произойдет дальнейшее повышение тарифов ЖКХ, особенно встревожены хлебопеки из населенных пунктах с локальным энергоснабжением. Стоимость электроэнергии для юридических лиц в населенных пунктах, не связанных единой энергосистемой, достигает 83,95 руб. за один киловатт, дальнейшее повышение может привести к закрытию десятков пекарен в регионе, потому что выпечка хлеба окончательно превратится в убыточное дело.

По данным комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства края, выпуск хлебобулочных изделий на территории края осуществляют 218 пекарен, из них 44 находятся в зонах децентрализованного энергоснабжения на территориях 13 районов края: Хабаровского, Вяземского, Комсомольского, Нанайского, Ванинского, Верхнебуреинского, имени Лазо, Ульчского, имени Полины Осипенко, Охотского, Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского и Николаевского.

Выпечка хлеба для многих из них прибыли не приносит уже сейчас. Предприниматели, выпускающие по 50 – 100 булок хлеба, выполняют социальную функцию и держатся на "честном слове".

В связи с этим Собрание депутатов района имени Полины Осипенко обратилось в Законодательную Думу края с просьбой оказать содействие в вопросах установления льготного тарифа на электроэнергию для предпринимателей, осуществляющих выпуск хлебобулочных изделий. Это предложение поддерживают представители и других северных районов, прогнозируя закрытие предприятий в случае отсутствия поддержки.

Впрочем, введением льготного энерготарифа должного эффекта для всех 44 предприятий не добиться, поскольку электроэнергию на технологические нужды используют 28 из них, еще 15 применяют дрова и одно предприятие – дизельное топливо. Этим пекарням, расположенным в отдаленных и зачастую труднодоступных территориях, требуется поддержка из краевого бюджета. Однако понимания у правительства края хлебопеки не нашли. Представитель минфина на совещании в Закдуме по вопросам поддержки пекарен ответил прямо: "Имеющийся госдолг края обязывает согласовывать новые расходные обязательства краевой казны с федеральным центром. Получить согласие на новые траты практически невозможно".

Заместитель председателя Законодательной Думы края Юрий Матвеев не принял такую позицию коллег из правительства региона и попросил их найти решение проблемы как можно быстрее.

«Здесь нужна особая мудрость, – подчеркнул вице-спикер краевого парламента. – Значит, следует пересмотреть расходы в рамках утвержденного бюджета. Но главное – необходимо выработать такую схему, которая бы действительно сработала на адресную поддержку хлебопеков. Ведь у них, помимо расходов на электроэнергию, есть и другие существенные траты: к примеру, транспортная - по доставке муки, а также по приобретению топлива».

В крае, по словам Юрия Матвеева, уже давно существует система поддержки малого и среднего предпринимательства, одним из направлений которой является субсидирование доставки ряда продовольственных товаров в муниципальные образования с ограниченными сроками завоза грузов.

Фото: komcity.ru



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время