Нацпарк "Анюйский" отмечает Международный день змей

10:36 16 июля 2020

Ежегодно 16 июля отмечается Международный день змей. Эти рептилии издавна привлекали внимание человека, увлекая загадочностью, опасностью и завораживающей красотой. Россия - страна, не слишком богатая разнообразием змей, как, Индия, США или страны Африки.
Змеи живут на земле миллионы лет, они обживали нашу планету ещё тогда, когда разумна ней только зарождался, и отлично приспособились к самым различным условиям существования. На сегодняшний день по всему миру известно более 3460 видов змей, они обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Лишь около четверти всех змей являются ядовитыми и все они предпочли избегать человеческого контакта, если бы могли. Максимальные случаи укуса змеи происходят, когда люди случайно наступают или иным образом беспокоят мирных рептилий. В нашем Хабаровском крае смертельно опасных для человека змей не водится.
Со змеями связано множество легенд, в которых подчеркивается необычный внешний вид, вытянутое холодное тело, злые, глаза, лишенные век, тонкий, длинный, раздвоенный на конце язык, высовывающийся из сомкнутого рта, внезапность укуса и ядовитость — все это вызывает повышенную настороженность и чувство страха. Слово «Змея!», произнесенное в лесу, многим портит настроение, приводит в трепет и вызывает стремление поскорее покинуть лес. На самом же деле змеи не так страшны. Форма головы и строение зрачка позволяют различать в природе ядовитых и неядовитых змей. Ядовитые змеи имеют, как правило, ромбовидную форму головы и вертикальные зрачки.
 Лето - время активной жизни этих теплолюбивых животных. В это время они размножаются, усиленно растут и часто линяют. Змеи любят нежиться на солнце и часами лежат на открытых местах под его яркими лучами. В Хабаровском крае обитают 8 видов змей: тигровый уж, японский уж, красноспинный полоз, амурский полоз, узорчатый полоз, сахалинская гадюка, средний (каменистый) щитомордник, уссурийский щитомордник. На территории национального парка «Анюйский» достоверно встречаются 6 видов рептилий: три вида полозов — амурский, узорчатый и красноспинный, два вида щитомордников — восточный и каменистый, обыкновенная гадюка. Возможно так же обитание японского ужа.
 Самая крупная змея в  национальном парке «Анюйском» - амурский полоз, или полоз Шренка. Окраска его изумительно красива: по темному фону спины проходят узкие желтые косые полосы, создающие изящный рисунок. Крупные змеи достигают в длину 170 см, а толщина их немногим меньше руки человека. Встречается он в лесах, на опушках, в зарослях кустарников, на лугах. В населенных пунктах находят полозов на огородах, под дровами и кучами соломы. Истребляя мышевидных грызунов, полозы приносят большую пользу. В Китае их держат в фанзах вместо кошек.
 Кроме амурского полоза встречаются на территории национального парка «Анюйский» узорчатый и красноспинный полозы . Оба хорошо умеют плавать и нырять, но узорчатый питается грызунами, яйцами птиц, птенцами, тогда как добычей красноспинного полоза  становится мелкая рыба, земноводные, а также землеройки и грызуны.
 К ядовитым относятся щитомордники, представители семейства гремучих змей: восточный и каменистый. К местам обитания неприхотливы, но предпочитают широкие открытые поляны, заросшие высокой травой и низким кустарником. У этих змей есть тепловые локаторы, способные отличать предметы, температура которых хотя бы на 0,2' выше окружающего воздуха. Теплокровных животных обнаруживают на расстоянии до 35 см. Это приспособление очень важно, так как щитомордники отыскивают пищу ночью. Грызуны после укуса щитомордников погибают через несколько минут. Для человека их укус не смертелен, но, если не принять никаких мер, переносится тяжело.
 Самая ядовитая из наших змей — гадюка обыкновенная. Относительно небольшая змея в среднем до 75 см длиной. Встретить её можно в хвойных, смешанных и лиственных лесах, на лугах и болотах. Гадюка — самая широко распространенная ядовитая змея нашей страны. Летом наибольшая вероятность встретить гадюку в норах  животных, гнилых пнях, кустах, расселинах. Молодые гадюки рождаются длиной 17 см и уже ядовиты. При встрече с человеком змея пытается скрыться. При угрозе занимает активную оборону, шипит, совершает угрожающие броски и наиболее опасные броски-укусы, которые легче всего провоцируются движущимся объектом. Поэтому резкие движения при непосредственной встрече с гадюкой лучше не совершать. Ядовитые змеи не так агрессивны, как приписывает народная молва. Яд необходим им для умерщвления добычи и для защиты, а не для ежедневных «покушений» на людей. Змея не рождается с программой догнать и покусать как можно больше людей. Как добыча, мы ей совсем не интересны, мы слишком большие. Более того, это змея опасается того, что мы можем съесть ее, как это делают медведи, барсуки, кабаны и другие звери. Поэтому по возможности змея попытается скрыться. Кусает змея только в
случае, когда чувствует себя «загнанной в угол».
 Змеи играют важную роль в экосистеме, контролируя грызунов и мелких вредителей, которые могут быть носителями или переносчиками такой страшной болезни, как чума! Истребляя змей человек уничтожает природных санитаров. В медицине широко используется змеиный яд. Змеи – гармоничные животные, ученые создают прототипы змей – змей-роботов для помощи человеку. Змеи –роботы находят пострадавших в узких проемах, переносят необходимое оборудование, под водой пробираются в труднодоступные участки, помогая спасателям, под руководством докторов проникают в организм человека и совершают требуемые манипуляции. Всемирный день змей, надеются защитники природы, поможет посмотреть на этих удивительных животных без страха и иллюзий, ведь они такие же жители земли, как и люди – наши соседи.
 У наших предков тоже был день, который в народном календаре называется Змеиный праздник (12 июня). Змеиным праздником наши предки называли летнюю пору змеиных свадеб. Из календаря народных примет:
 - нельзя убивать змею (к беде)
 - 12 июня лучше потерять, чем найти. Любая находка в день Змеиного праздника удачи не принесет
 - нельзя разжигать костры (тепло в этот день привлекает змей)
 - нельзя отказывать просящему в посильной для вас помощи – нарушившего этот запрет ждет затяжная черная полоса.



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время