В Петербурге появилась "Карта сопротивления" против COVID-запретов
Бары, рестораны и кафе Санкт-Петербурга создали "Карту сопротивления" против COVID-запретов. Более 100 заведений продолжат работать в новогодние праздники в штатном режиме. Если они будут соблюдать постановление властей, то не выживут и закроются, сообщается на сайте проекта.
Нужно искать компромисс и требовать объяснение от властей, а неподчинение ни к чему хорошему не приведет, прокомментировал в интервью радио Sputnik первый вице-президент Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Павел Сигал.
"Бизнесу нужно соблюдать все правила и меры. Но как пользователь я не понимаю одну вещь – почему, когда люди собираются в кафе и ресторанах до 9 вечера – это можно, а после 9 или 11 – нельзя? Эта логика мне непонятна. Я понимаю жестко требовать с кафе соблюдение норм рассадки, масочный режим, дезинфекция. Хотелось бы, чтобы Роспотребнадзор и медицинские специалисты внятно объяснили, что происходит после 9 и 11 вечера такого, что надо запрещать работу кафе и ресторанов", – сказал Павел Сигал.
Если рестораны и бары будут работать назло властям, штрафы – это только полбеды, уверен эксперт.
"У Роспотребнадзора появилась возможность закрыть заведение на 90 дней, а это значит уничтожение бизнеса, это по сути дела второй локдаун. Нужно искать компромиссы", – сказал Павел Сигал.
Власти Санкт-Петербурга предписали всем заведениям общепита полностью прекратить работу с 30 декабря по 3 января, а с 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января не принимать посетителей с 19:00 до 6:00. Глава Санкт-Петербурга Александр Беглов 7 декабря не исключил введения полного локдауна в городе.
У ресторанов Санкт-Петербурга нет выбора – на одной чаше весов смерть, на другой – попытка выжить работая, рассказал в интервью радио Sputnik ресторатор Санкт-Петербурга, Организатор проекта "Карта сопротивления" Александр Коновалов.
"Много ресторанов и баров настроены на работу только вечером, в ночное время. 28 октября запретили работать после 23 часов, начались проверки и все прочее. Работать с закрытыми дверями невозможно, потому что это убыточно и от проверок не защищает. Приходит Роспотребнадзор, полиция, пытаются наказать. Когда мы пробуем работать в открытую, у них просто не хватает сил наказать всех. Основная идея, чтобы присоединялись все заведения, как можно больше. Если нас будет 500, 2000, невозможно будет наказать всех, у власти просто не хватит сил. Мы спасем нашу отрасль в новогодние праздники. Губернатор говорит, что можно работать на доставку и на вынос – может и можно, но никто не согласится поменять банкет на доставку на дом, люди Нового года долго ждали", – сказал Александр Коновалов.
Никакие штрафы не испугают сильнее, чем закрытие бизнеса в целом, отметил ресторатор.
"Это не драматизация ситуации. Если за границей до 70% оборота компенсируют, у нас в лучшем случае подачки по 12 тысяч рублей во время первой волны давали, и то не всем. Бизнес – это не игрушки, есть социальная ответственность за работников. У нас намного безопаснее, чем в метро, чем в транспорте", – сказал Александр Коновалов.
В проекте "Карта сопротивления" участвуют рестораны, бары и кафе Санкт-Петербурга, которые отказываются прекратить работу в новогодние праздники.