С 30 марта в Хабкрае объявлен пожароопасный сезон

16:47 18 марта 2021

С 30 марта 2021 года, постановлением Правительства Хабаровского края, установлено начала пожароопасного сезона. Специалисты МЧС России довели до глав поселений требования пожарной безопасности при подготовке населенных пунктов к пожароопасному сезону.

 «В 2020 году, было зарегистрировано 2159 случаев горения сухой растительности, при этом в 12 случаях произошёл переход огня на жилые и иные строения граждан, - отметил  заместитель начальника Главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев. - Масштабные загорания травы на открытой территории в прошлогодний пожароопасный период были отмечены в непосредственной близости у населённых пунктов Хабаровского, Амурского районов, района им. Лазо и других муниципальных образованиях края».

В большинстве случаев пожары происходили по причине недостаточной работы в вопросах благоустройства и содержания территорий муниципальных образований,  отсутствия взаимодействия административных комиссий и районных комиссий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности, недостаточной работе по правовому просвещению и информированию населения о мерах пожарной безопасности.  Всё это создавало условия, способствовавшие переходу огня с земель различной категории в лесной фонд и на земли населённых пунктов.

В органы дознания Государственного пожарного надзора в пожароопасный период 2020 года поступило 141 сообщение о лесных пожарах, 2 из которых находятся в производстве дознавателей в рамках расследования возбужденных уголовных дел.

Вместе с тем, на заседании комиссии были отмечены принятые в конце прошлого года существенные изменения в федеральное законодательство, в том числе касающиеся подготовки населённых пунктов к пожароопасному периоду.

Так, было введено новое понятие – ландшафтный (природный) пожар, а также требования по утверждению перечня населённых пунктов, подверженных угрозе лесных и других ландшафтных (природных) пожаров. Данные полномочия возложены на органы государственной власти субъекта Российской Федерации.

В целях исключения возможного перехода природных пожаров на территории населенных пунктов, до начала пожароопасного периода необходимо создать вокруг населенных пунктов противопожарные минерализованные полосы шириной не менее 10 метров. Это требование касается не только населённых пунктов подверженных лесным пожарам, но и дачных товариществ, примыкающих к лесным зонам.

Введена паспортизация территории организации отдыха детей и их оздоровления, подверженной угрозе лесных пожаров, а также территории ведения гражданами садоводства или огородничества, подверженной угрозе лесных пожаров. Органам местного самоуправления к началу пожароопасного сезона, который начнется уже в конце месяца, необходимо разработать паспорта территорий и актуализировать всю имеющуюся там информацию.

Основное внимание же было уделено вопросам по подготовке территорий к нынешнему пожароопасному периоду. Так, из 436 населенных пунктов Хабаровского края,  в 141 отсутствуют органы местного самоуправления. Кроме того только в 76 населенных пунктах имеется наличие подразделений пожарной охраны противопожарной службы края.

По состоянию на текущую дату старосты определены в 46% населенных пунктов. Старосты - в первую очередь, лица ответственные за информирование населения о пожароопасной обстановке, угрозе возникновения чрезвычайной ситуации. «Прошу ещё раз вернуться к вопросу, там, где это остро необходимо организовать работу по определению данной категории лиц с принятием соответствующих нормативных актов», - обратился к должностным лицам Алексей Яковлев.

В ходе комиссии с целью оперативного выявления правонарушений, связанных с незаконным сжиганием сухой растительности, органам местного самоуправления совместно с заинтересованными органами рекомендовано создавать патрульные, патрульно-манёвренные и патрульно-контрольные группы.

«Ещё один важный вопрос - принятие и разработка дополнительных требований пожарной безопасности, при установлении особого противопожарного режима - отметил Алексей Яковлев. - Это и ограничение доступа населения в леса, и запрет на использование открытого огня, оборудование техники искрогасителями, рекомендации населению по установке в частных домовладениях дополнительного запаса первичных средств пожаротушения и других вопросов, исходя из специфики и местных условий».

В завершении заседания комиссии было принято решение направить работу глав муниципальных районов на 3 основные направления. Во-первых, устранение выявленных нарушений требований пожарной безопасности по итогам проверок, проведенных органами Госпожнадзора. Во-вторых, организация очистки и надлежащего содержания территорий населенных пунктов. В-третьих, проверка систем оповещения населения о пожаре, устойчивости связи с удаленными населенными пунктами со сложной транспортной логистикой, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время