В Приморье орнитологи провели весеннюю перепись журавлей

09:10 05 апреля 2022

Орнитологи Приморья при поддержке WWF России подсчитали журавлей, возвращающихся с зимовки в места гнездования.

В учетах принимали участие специалисты ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН в кооперации с общественным объединением «Амуро-Уссурийский центр биоразнообразия птиц», сообщает пресс-служба Амурского отделения Фонда дикой природы.

Приморский край, как южный форпост российского Дальнего Востока, первым встречает птиц, возвращающихся на родину после зимовки в теплых странах. Наиболее важными местами пролета и концентрации мигрантов являются водно-болотные угодья, расположенные вдоль морского побережья, а также в долинах крупных рек и на Приханкайской низменности.

«Бассейн реки Амур – регион с наибольшим видовым разнообразием журавлей. Здесь гнездятся или встречаются на пролете 6 из 15 видов журавлиных, обитающих в мире, в том числе одни из самых малочисленных: японский и белый журавль (стерх). Таким образом, регионы юга Дальнего Востока являются ключевыми для сохранения этих редких птиц, — комментирует к.б.н. Анна Сердюк, руководитель отдела по сохранению пресноводных экосистем Амурского филиала WWF России, председатель российской рабочей группы по сохранению дальневосточного аиста. — Наблюдение за массовой миграцией, помимо эстетического удовольствия, дает и ценную научную информацию. Учеты численности в узких местах пролета, где птицы временно концентрируются перед тем как рассредоточиться и затеряться на огромных просторах в целях гнездования, – это один из наиболее эффективных способов получения объективных данных о состоянии популяций редких видов».

Этой весной, начиная с 5 марта, при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда природы специалисты ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН в кооперации с общественным объединением «Амуро-Уссурийский центр биоразнообразия птиц» считали журавлей на протяжении всего пролета, в трех наблюдательных пунктах, расположенных на территории Хасанского района Приморского края.

«Через территорию Приморья летит подавляющая часть японских и даурских журавлей, относящихся к восточной группировке, зимующей на юге Корейского полуострова и на японском острове Идзуми. По данным учета, численность японского журавля на пролете достигает полутора тысяч особей, даурского – свыше четырех с половиной тысяч. Миграции осуществляются недлинными, до 250-400 километров, бросками от одного пункта отдыха и накопления резервов к другому», — комментирует Сергей Сурмач, ст.н.с. лаборатории орнитологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, руководивший работами по учету журавлей на пролете.

Важнейшим местом миграционных остановок журавлей на территории Приморья является обширная приморская низменность, расположенная между приустьевой частью реки Туманная и бухтой Экспедиции с ядром на территории природного парка «Хасанский». Подавляющее большинство мигрантов останавливается здесь на несколько суток перед тем как двинуться дальше на север.

Единовременные скопления журавлей могут превышать 500 особей. После непродолжительного отдыха птицы мелкими и крупными стаями отлетают к ближайшим кормным местам, расположенным в сельскохозяйственном ландшафте к северу от города Уссурийска. Излюбленными кормами журавлей в период весенней миграции являются рис и кукуруза. В местах возделывания этих культур скопления этих птиц можно наблюдать вплоть до середины апреля, после чего после чего подавляющая часть птиц отлетает севернее к местам размножения, расположенным в труднодоступных заболоченных районах края и соседних регионов.

«Наблюдение столь крупных скоплений журавлей, особенно вблизи населенных пунктов, может вызвать у населения края ошибочное ощущение благополучия этих краснокнижных видов. К сожалению, наличие скоплений, особенно японского журавля, вовсе не свидетельствует о процветании популяций. Необходимо понимать, что мы имеем дело с уникальным явлением, когда на ограниченном пространстве, временно, собралась подавляющая часть мировой популяции этих редчайших видов. Нам просто повезло всех их увидеть в одном месте, еще до того, как они разлетятся и затеряются на огромных просторах от Приморья до Амурской области и Забайкалья», — отмечает орнитолог Сергей Сурмач.



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время