Жительница г. Комсомольска-на-Амуре обратилась в суд с исковым заявлением к КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» о взыскании компенсации морального вреда в связи с некачественно оказанной ее дочери медицинской помощью. 

Прокуратура поддержала исковые требования комсомольчанки.

В суде установлено, что дочь истицы 15 февраля 2015 обратилась в КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» с жалобами на высокую температуру, головную боль, слабость в теле и озноб. Приехавшие на вызов работники скорой помощи диагностировали ОРВИ, а наличие высыпаний на коже посчитали потницей, посоветовав ей помыться, несмотря на то, что им было сообщено о контакте с ребенком, больным ветрянкой.

На следующий день 16 февраля дочь истицы вновь обратилась за медицинской помощью на «Станцию скорой медицинской помощи», прибывшим сотрудником учреждения был поставлен диагноз – ветряная оспа.

В ходе судебного разбирательства при прослушивании аудиозаписи установлено, что 17 февраля в 16.50 ч. больная обращалась на «Станцию скорой медицинской помощи» с просьбой о медицинской помощи, ссылаясь на затруднение дыхания, однако ей в грубой форме сотрудником станции было отказано в медицинской помощи.  И только ночью  17 февраля, когда состояние больной ухудшилось, она была госпитализирована в больницу, где 18 февраля скончалась. Заключительный диагноз – ветряная оспа.

Суд  установил вину сотрудников «Станции скорой медицинской помощи», которые необоснованно 17 февраля отказали больной в оказании медицинской помощи. При наличии сведений о ее контакте с больным ветряной оспой ребенком и выявлением первых признаков заболевания, зная, что  у взрослых указанное заболевание протекает в довольно осложненной форме, сотрудники скорой помощи не приняли своевременные меры для надлежащего лечения больной.

  Согласившись с заключением прокурора, суд принял решение о взыскании с КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» компенсации морального вреда в размере 350 тысяч рублей.

Решение Центрального районного суда города Комсомольска не обжаловалось и вступило в законную силу.