«Анонимное оставление новорожденного в детском боксе является нарушением принципа семейного воспитания, противоречит Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации, существенно затрудняет или вовсе исключает реализацию установленных Семейным кодексом Российской Федерации прав ребенка», – отметила, выступая на круглом столе при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка депутата Хабаровской краевой         думы Елена Ларионова.

Разработчики законопроекта считают, что внедрение новой практики позволит уменьшить число преступлений матерей. Однако в тех регионах, где «беби-боксы» установлены, утешительных показателей нет. Результаты научных исследований показывают, что потенциальная мать-детоубийца по своему психическому состоянию вряд ли способна воспользоваться услугами «бэби-боксов», т.к. обычно подобные преступления совершаются в состоянии аффекта, когда женщина не может в полной мере осознавать характер и значение действий, которые она совершает, тем более, искать адрес ближайшего «бэби-бокса».

Как сообщили РИА "АмурПРЕСС" в пресс-службе краевой думы, Елена Ларионова также отметила, что опыт Хабаровского края по профилактике абортов и отказов от ребёнка, о котором она рассказала на круглом столе, заинтересовал представителей других регионов.

«У нас ни одного «беби–бокса» не установлено, а напротив, ведется политика по охране материнства, – рассказала она. – Министерством здравоохранения Хабаровского края реализуется программа по профилактике абортов и отказов от ребёнка, созданы и работают 19 кабинетов предабортного консультирования. Благодаря работе этих кабинетов в Хабаровском крае в 2015 году 227 женщин изменили своё решение, и уже родилось 182 ребёнка, остальные малыши появятся в ближайшем будущем. С этими женщинами заключен социальный контракт ещё на стадии беременности».