Достаточно ли школьников Хабаровска готовят к выбору профессии?

16:23 30 марта 2016

В Хабаровском крае 21 марта начался досрочный этап ЕГЭ. ЕГЭ – Единый государственный экзамен, одновременно служащий вступительным экзаменов в вузы. Специальность в вузе абитуриент может выбрать в соответствии с теми предметами, которые он сдал в форме ЕГЭ. Поэтому для выпускников школ одним из важнейших решений является выбор будущей профессии, ведь именно от этого зависит, какие предметы стоит сдавать.

Порой часть старшеклассников не могут определиться со специальностью, и потому ученики просто выбирают наиболее распространенные и легкие для сдачи предметы. Впоследствии некоторые из них оказываются недовольны специальностью, а иногда даже уходят из вузов.

Анастасия Бачинская, выпускница 2015 года, рассказала, с какими трудностями ей пришлось столкнуться при выборе своей будущей профессии.

- Поступая в университет, я не знала, чего хочу, и металась между факультетами и профессиями. Я не имела представления о том, кем могу стать. Мне кажется, одного года, чтобы принять такое решение, действительно мало. В итоге я поступила наобум: надеясь, что в процессе обучения мне станет интересно, я поступила на тот факультет, на который, в принципе, не хотела идти (Анастасия поступила на факультет международного бизнеса и торговли-РИА АмурПРЕСС), - рассказывает девушка.

- Позже я поняла, что это точно не мое и что я не хочу тратить часть жизни на то, что не нравится. Родители подтолкнули на мысль о переводе, они всегда меня поддерживают. Так я погрузилась в поиски того, что действительно будет интересно: самостоятельно попыталась узнать о различных профессиях, сопоставляла, насколько они мне подходят. У нас в школе были профориентационные занятия, но, мне кажется, этого недостаточно. Нас просто пустили в «свободное плаванье». Те, кто не определился со специальностью, в основном пошли на экономику и что-то подобное. Возможно, сейчас они не особо довольны своим выбором, потому что, как по мне, это неинтересно, - добавляет Анастасия Бачинская.

Действительно ли в школе уделяется слишком мало внимания поступлению, или выбор специальности – сугубо личное дело ученика и его родителей? Об уроках профессиональной ориентации и их целях рассказала Елена Чайка, школьный психолог.

В учебном плане 9 класса отведен час в неделю под урок профессиональной ориентации, а вот в 11 классе такого урока нет. Елена Чайка объясняет этот факт тем, что после 9 класса ученикам предстоит выбрать профиль класса, в котором они продолжат обучение, и именно в этом возрасте ученики уже должны задуматься о своих интересах и сильных сторонах.

  - Задача профориентационных уроков – побудить детей задуматься о том, что есть определенные условия принятия решения, и, в том числе, выбор профиля класса. Любая школа ограничена в специализациях, и, принимая решение остаться в своей школе лишь из-за того, что не хочется переходить в новую, или потому что (в старой) остаются старые друзья или из-за того, что родители настаивают, ученик теряет возможность углубить свои знания в интересующей его сфере. В 11-м классе урок профориентации тоже стоило бы вернуть, но на другом уровне – более глубоком, считает Елена Чайка.

По мнению школьного психолога, помимо уроков по профориентации, ученикам не хватает практической части.

- Раньше теоритическую базу поддерживала практическая часть. В СССР существовали УПК (Учебно-производственные комбинаты), где ученики старших классов могли попробовать себя в определенной сфере, приобрести или развить интерес. Очень многие ценили это время и позже использовали полученные навыки. Сейчас же время, когда человек должен пробовать свои силы, упускается, - говорит она.

Также, по мнению психолога, существует и фактор определенной незрелости молодежи.

- Складывается впечатление, что искусственно задержали созревание молодежи. Выпускников школ считают еще детьми, зависимыми, которых надо опекать, менее самостоятельными, и так оно и происходит. Они действительно дольше взрослеют и совершают необдуманные шаги в связи с незрелостью. Многие из них почти не имеют представления о том, что такое работа и что учиться будет нужно на протяжении всей жизни, - говорит Елена Чайка.

 По словам психолога, родители, решающие за ребенка, куда ему поступать, совершают ошибку – они во многом влияют на представление детей, и это не плохо, но их мнение не должно быть основополагающим, в конечном итоге человек должен сделать выбор сам.

Сами ученики одиннадцатого класса считают по-другому. Больше половины опрошенных корреспондентом РИА «АмурПРЕСС» одиннадцатиклассников «Математического лицея» в Хабаровске уверены в выборе будущей профессии.

65% опрошенных определились с выбором специальности, 15% все еще находятся в раздумьях и 20% не уверены в своем выборе. 75% из них ответили, что это решение их личное, 20% указали, что им помогали родители, и лишь 5% с выбором помогли учителя.

Для тех, кому не хватило уроков профориентации в школах и кто так и не определился со сферой, в которой он хотел бы себя реализовать, существуют организации, помогающие ученикам решить эти проблемы. Больше половины опрошенных – 55% школьников знают о существовании подобных организаций. Для ленивых есть еще один вариант – тесты на профориентацию можно пройти в интернете, их там множество. 80% учеников, принявших участие в опросе, указали, что проходили подобные тесты. Половина одиннадцатиклассников отметила, что тесты проходила в школе.

На вопрос о том, хотелось бы ученикам, чтобы в школе больше внимания уделялось поступлению в вузы, только 60% ответили положительно.

По словам городских чиновников, профориентационная работа ведется и в одиннадцатом классе, но на другом уровне.

Это и обязательные элективные курсы, которые проводятся по профилирующим предметам, и семинары, и встречи с представителями высших учебных заведений. Помимо этого, в Хабаровске ежегодно проводится ярмарка учебных мест, где все высшие и средне-специальные учебные заведения представляют себя; ярмарку в этом году посетили все школы города, рассказала в беседе с корреспондентом РИА «АмурПРЕСС» Ирина Быханова, заместитель начальника управления по вопросам образования в Хабаровске.

- В этом году мы совместно с высшими учебными заведениями проводим фестиваль социально-экономических проектов для учащихся 8-11 классов. Ученики пишут проекты, которые были бы целесообразны и рентабельны для нашего города. Они это делают не просто сами по себе, а совместно с высшими учебными заведениями: на первом занятии ученики ходили по различным вузам и определялись с темой проекта. Также каждое высшее учебное заведение выделяет волонтеров, которые сопровождают группы учеников, помогают и направляют школьников. Такое мероприятие проводится у нас впервые, это большая работа, помогающая поднять все вузы, более того, в этой теме заинтересовалась мэрия нашего города. Для того, чтобы определиться с темами, необходимо знать проблемы города – с этой целью проводилось совещание, на котором выступили руководители и заместители мэров, курирующих определенные направления. То есть в этом процессе три участника: администрация, студенчество и школьники, - говорит Ирина Быханова. 

Еще один важный аспект, касающийся профессиональной ориентации: в рамках фестиваля школьники посетят различные предприятия с экскурсией. У победителей будут бонусы при поступлении в вузы, что заинтересует как детей, так и институты, считает Ирина Быханова.

А еще существуют ИП, предлагающие различные методики, помогающие ученикам понять, в каком направлении они могут себя реализовать. Некоторые из них даже проводят диагностику учеников по пальцам, запястьям, рукам. Но работать со школами могут лишь те организации, которые получили официальное разрешение, рассказывают в городском управлении образования.

Александра МЕДВЕДЕВА



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время