Аркадий Мкртычев: духматчевое противостояние

10:59 17 июля 2017
Решающий матч за выход в Премьер-лигу российского футбола «СКА-Хабаровск» играл в Оренбурге с местной командой. В Хабаровске уже была ночь, но Мкртычеву было не до сна. Председатель попечительского совета хабаровского клуба, а «между делом» заместитель председателя правительства края, с возрастающим напряжением смотрел за ходом игры. Она складывалась нервно для гостей. Хозяева имели преимущество и могли уже забить. Хабаровчане держались и время от времени убегали в опасные контратаки. Но счет открыть пока никто не мог. Матч чем-то походил на его жизнь, и Аркадий Николаевич отвлекся на воспоминания.
Карьера его поделилась, как и "стык" с "Оренбургом", на две части: "игра дома - армия, в которой он дослужился до генерал-лейтенанта, "игра на выезде" - работа зампредом в правительстве Хабаровского края. Первой была отдана большая часть жизни, второй он посвятил себя относительно недавно. Впрочем, для него поменялась, наверно, только форма одежды. За глаза его и на гражданке продолжают называть генералом. Он это знает, и это ему определенно льстит. Ведь в своей военной карьере он не должен был стать генералом по определению. Помните анекдот про сына полковника? "Папа, почему я не стану генералом? - спрашивает сын. - Потому что у генералов есть свои дети", - отвечает отец. А у молодого курсанта Бакинского высшего общевойскового командного училища не было даже отца-полковника, лишь мама-крестьянка. Как подняться с такой родословной по карьерной лестнице в крайне консервативном устройстве советской армии послевоенного образца?
Да только мама особая была - из такой породы, как пушкинская Арина Родионовна. Простая рязанская крестьянка Светлана Григорьевна воспитала в сыне любовь к народной культуре и русской поэзии, тягу к новым знаниям и завидное упорство. Прозвище "человек-энциклопедия" закрепилась за ним с курсантских времен и сопровождает всю жизнь. Не часто встретишь генерала с таким богатым культурным багажом, легко цитирующего по памяти мировых и российских классиков.
Впрочем, он не типичный генерал во всем. Еще лейтенантом стал кандидатом в мастера по военному троеборью (стрельба, полоса препятствий, метание гранат), с удовольствием играет с товарищами в футбол и сейчас, выкроив для него специальное время в своем супер напряженном графике, делает зарядку, занимается на тренажерах и по воскресеньям час-полтора бегает в парке.. Сослуживцы, которые хорошо знают личную подготовку Мкртычева, абсолютно уверены, что если бы даже сейчас, после 7-летнего пребывания в запасе, он принял участие в традиционных, проводящихся каждые полгода, проверках боевой подготовки офицеров округа по физподготовке, стрельбе, вождению, тактике и другим военным дисциплинам, то, наверняка, дал бы форы многим и многим офицерам, значительно моложе его.
Выпускник Бакинского училища лейтенант Мкртычев быстро рос по службе, демонстрируя хорошую выучку и твердый характер. Начав, как и все однокашники командиром мотострелкового взвода, звания старшего лейтенанта и капитана получил досрочно, что уже выделяло его из общей массы. Как следствие, ему предложили поступать в военную академию. Мкртычев выбрал командный факультет Академии тыла и транспорта, после окончания которой  судьба тесно связала его с Дальним Востоком.
В первый раз он приехал сюда в 1986 году на должность заместителя командира бригады, затем стал заместителем командира дивизии, корпуса и заместителем командующего армией, получил звание генерал-майора и приглашение учиться в Академии генштаба, куда и уехал в 1999 году. После окончания с "красным дипломом" этого самого элитного в российской армии учебного заведения получил назначение на должность начальника штаба тыла Московского военного округа и звание генерал-лейтенанта. Не "тыловой крысы", как любят язвить в его сторону недоброжелатели, а самого, что ни на есть боевого генерала, который не только разрабатывал схемы и планы учений и боевой подготовки войск округа, но и сам принимал участие в боевых действиях в "горячих точках".
В одну из командировок в Чечню его ранили, но он выкарабкался.  Буквально следом в небом над чеченскими горами их вертолет попал под обстрел. "Думал, все, накрыли, - вспоминает он, - но и тогда повезло". Везло, увы, не всем, в одном из таких полетов был сбит вертолет, в котором находился один из его лучших друзей, живший в одном с ним доме, в соседнем подъезде. Опасная это работа - Родину защищать. Совсем не случайно, что на его армейском кителе - два боевых ордена, которые он особенно ценит среди множества других наград, полученных за годы службы.
В 2006 году генерал-лейтенант Мкртычев возвращается на Дальний Восток, получив назначение на должность заместителя командующего Дальневосточного военного округа по тылу. Чтобы представить, что это такое, нужно просто посмотреть на карту. Части округа дислоцированы на территории от Читы до Курил, и от Владивостока до Певека. Всех нужно накормить, одеть-обуть, завезти в полном объеме горючее, снаряжение, боеприпасы, обеспечить боевую подготовку частей округа. Он и с этой работой справился блестяще. Обеспечение частей шло без сбоев. Но в 2010 году закончился срок службы, и поступило предложение от губернатора Вячеслава Шпорта стать его заместителем в правительстве Хабаровского края.
… За воспиминаниями завершилось основное время матча. «СКА-Хабаровск» выстоял в основное время в двухматчевом  противостоянии с «Оренбургом». Команды так и не сумели забить друг другу с игры, и теперь судьбу путевки в Премьер-лигу должна была решить серия пенальти. А это уже был серьезный шанс для команды с берегов Амура. Мкртычев позволил себе улыбнуться: фортуна его любит.
Предложение губернатора показалось Мкртычеву интересным, и он принял его. После двадцатилетнего правления предыдущего губернатора края Виктора Ишаева новой команде нужно было все перестроить под себя. И если бы никто не мешал, было бы проще, но ведь работать пришлось в условиях жесткого противостояния, преодоления инерции прошлого. Шпорту в этой ситуации, наверно, был нужен такой умелый организатор и твердый по характеру человек как Мкртычев. Испытаний выпало достаточно. С самого начала правительству края объявили настоящую информационную войну. Мкртычев вспоминает, что всего лишь через неделю после прихода в правительство, в желтой прессе появилась разоблачительная статья о нем.
- Я тогда в свойственной мне манере пошутил, как товарищ Саахов в «Кавказской пленнице»: «Слушай, ничего еще не сделал, только зашел, только зашел»… -  улыбается он,  хотя тогда было совсем не до шуток. В разговоре со мной он вспомнил об одном характерном эпизоде. В московском аэропорту случай свел его с недоброжелателями лицом к лицу.  Завязался спор, в котором они горячо наседали на него, а Аркадий Николаевич предложил им компромисс. «Давайте договоримся по-хорошему, обратился я к ним: вы перестаете делать гадости правительству края и мне лично, а я перестаю говорить о вас правду! Видели бы вы их лица», - улыбается мой собеседник.
В том информационном сражении он победил, но оппоненты не сдались, продолжая исподтишка наносить удары и сейчас. Они используют любой удобный момент, чтобы скомпрометировать правительство Хабаровского края, не гнушаясь ничем. Эта постоянная «мышиная возня» нервирует,  требует отвлечение сил и времени, чтобы дезавуировать нападки.  Но Мкртычев справляется, помня при этом, что его основные обязанности за него никто выполнять не будет.
В 2013 году на край обрушилось катастрофическое наводнение. Вся пойма Амура от Хабаровска до устья оказалась под водой. Затопило прибрежные города и села, дороги, пашни, фермы. Настоящая беда пришла в Приамурье. Люди остались без жилья накануне суровой дальневосточной зимы. Президент Путин поставил перед хабаровскими властями задачу: к 1 октября жилье для переселенцев должно быть построено. До зимы оставалось меньше четырех месяцев.
Правительство Хабаровского края работало в эти дни как часы, ведь счет шел практически на минуты. За каждым зампредом, министром и начальниками управлений и комитетов были закреплены свои территории бедствия, каждый чиновник по распоряжению Шпорта отвечал персонально, как и он сам перед президентом. За аппаратом губернатора, возглавляемым Мкртычевым, было закреплено строительство нового городка для подтопленцев на улице Малиновского в Хабаровского. Также вместе с главой Комсомольского района Александром Васильевичем Коломыцевым он отвечал за возрождение национального села Бельго. Мкртычев в эти месяцы практически не спал, застать его в кабинете было невозможно. Он, и без того не обладающий лишним весом, похудел и осунулся. Как, впрочем, и другие его коллеги в правительстве. Но задача была выполнена: люди перед зимой въехали в новое жилье.
А дальше появился новый амбициозный проект: вывести местную футбольную команду в премьер-лигу. В это вообще никто не верил. Клуб более-менее сносно играл в ФНЛ, не больше. Команду лихорадило, после наводнения стадион пришел в негодность, не хватало денег, менялись тренеры, игроки.  Команда два года подряд балансировала на грани вылета из лиги во второй дивизион. И в лучшие для хабаровского футбола годы на такую высоту не замахивались. Вот тут и взялся "за руль" попечительского совета клуба  «СКА-Хабаровск» выбрали Аркадий Мкртычев. Привыкший все делать последовательно и целенаправленно, он полностью перестроил систему работы клуба, оптимизировал расходы. И ситуация резко поменялась: заработали все звенья, причем неожиданно слаженно и уверенно. Мкртычев по этому поводу шутил: «Будем жить не богато, но честно!».
Бывший в то время главным тренером хабаровчан Александр Григорян высоко оценил роль нового главы попечительского совета: «В клубе выстроена четкая система, налажено бесперебойная финансирования, люди мотивированы. Кто бы не пришел на тренерский мостик команды, она обречена на успех». Слова его подтвердились практикой. Несмотря на переход Григоряна в «Анжи», клуб не сдал своих позиций с новыми тренерами. По итогам сезона 2016/17 годов армейцы добились права играть в стыковых матчах с «Оренбургом» за выход в РФПЛ. Для Хабаровска это стало событием, значение которого трудно переоценить. Десятки тысяч людей с волнением ждали решающих встреч. А попечительский совет клуба, по словам его председателя, ждал решения губернатора, ведь главная нагрузка по работе с потенциальными спонсорами легла бы в первую очередь на него. После первой игры с «Оренбургом» Шпорт дал отмашку: вперед, «на Варшаву»!
... Вторая игра получилась крайне изматывающей, и все должна была решить серия пенальти. Мкртычев отбросил сторонние мысли и все внимание сосредоточил на экране телевизора. Он верил в свою удачу, но до нее еще было десять ударов по воротам, нужно было и забить, и не пропустить больше, чем забили. Каждый удар по воротам, который наносили соперники, проходил буквально через его сердце. Когда была поставлена победная точка, сил на эмоции уже не осталось. Но уснуть в эту ночь так и не получилось. Телефон раскалился докрасна, поздравления с фантастической победой сыпались отовсюду, а утром уже нужно было забыть о восторгах и впрягаться в решение задач, которые поставил выход в Премьер-лигу. Предстояло срочно перероборудовать стадион, усиливать команду, находить необходимые деньги - словом, тянуть воз, для многих не подъемный. Но выбора уже не было.
PS. На утро следующего дня не выспавшийся, но подтянутый и бодрый Мкртычев сразу отправился в парк имени Ленина, реконструкцию которого он курирует на правах зампреда краевого правительства, и где расположен главный футбольный стадион Хабаровска. Я напросился ему в компанию, пользуясь удобным случае расспросить его о футбольных делах. Но вместо этого Аркадий Николаевич водил меня по аллеям парка и показывал, какое будущее ждет это любимое место отдыха хабаровчан, еще недавно выглядевшее совсем плачевно. Наводнение 2013 года разрушило парки и дорожки, практически уничтожило набережную.
Однако буквально за год-два все изменилось. Аллеи укатаны в свежий асфальт, уложена новая брусчатку, смонтировано уникальное колесо обозрения - таких больших всего четыре в России. Практически заново отстроен 50-метровый открытый плавательный бассейн (а их осталось три на всю страну). Также появился неповторимый фонтанный комплекс, обретает величественный вид набережная, реконструкция которой завершится в сентябре. Горожане вновь открыли для себя это место, и здесь ежедневно собирается очень много людей.
- Выход нашей команды в Премьер-лигу - говорит Мкртычев, - меняет отношение к региону. Теперь он постоянно в центре внимания федеральных СМИ, к нам поехали болельщики из разных уголков страны. Я хочу, чтобы они увидели в Хабаровске  красивый и современный город, не уступающий привлекательностью европейским городам. Планов много, но я верю, что мы с ними справимся. Большой футбол и большие перемены пришли в Хабаровский край всерьез  и надолго.
 


Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время