При этом новый рекорд организаторы планируют установить в категории «напитки». По словам председателя комитета промышленности Хабаровского края Николая Крецу, кусун станет новым брендом Хабаровского края.

«Авторство принадлежит хабаровчанину. В ингредиентах: корень элеутерококка, брусника, чабрец, чага (березовый гриб). Было бы правильно – наладить массовое производство этого напитка, поставлять в российские регионы и за рубеж. У нас уже есть предварительная договоренность с одним из местных производителей», - сказал Николай Крецу.

Автор напитка – хабаровский бармен Егор Сиротин отмечает многочисленные полезные свойства. Один из главных компонентов – элеутерококк. Он тонизирует организм. Еще одним важным отличием кусуна является отсутствие сахара.

«Я долго трудился: смешивал разные составляющие, делал вытяжки, менял ингредиенты. В результате удалось достичь оптимального сочетания, что придает неповторимый вкус», - сказал Егор Сиротин.

Пока организаторы не решили, на каком мероприятии будет предпринята попытка установить рекорд. Это будет либо выставка-ярмарка «Наш выбор 27», которая пройдет на краевой набережной 10-11 июня 2018 года, либо Международный фестиваль мороженого в августе.