В Хабаровском крае отметили День гражданской авиации России. В поздравлении по случаю 95-летия образования отрасли губернатор Вячеслав Шпорт отметил и другие важные для края события в этой сфере, сообщает пресс-служба главы региона.

"Мы отметили 95-летие отрасли, в 2018 году исполнится 80-лет со дня беспосадочного перелёта по маршруту Москва – Дальний Восток на самолёте «Родина», совершённого отважными лётчицами Валентиной Гризодубовой, Полиной Осипенко и Мариной Расковой. Мы празднуем десятилетие первого полёта «Суперджета». Сегодня этот лайнер считается одним из лучших в мире среднемагистральных самолетов, - сказал Вячеслав Шпорт. 

Глава региона подчеркнул, что авиационной отрасли края трудятся по-настоящему ответственные и мужественные люди. От слаженной работы пилотов, штурманов, авиастроителей, инженеров, бортпроводников, специалистов наземных служб зависит безопасность полётов, надёжность и регулярность авиаперевозок.

«Для нашего региона с его огромными расстояниями и труднодоступными территориями, бесперебойная работа авиатранспорта имеет особое значение. Авиаперевозки выполняются на 14 социально значимых линиях, где воздушный транспорт не имеет альтернативы. В 2017 году регулярными рейсами перевезено почти 65 тыс. пассажиров, свыше 500 тыс. кг почты и грузов», - сказал Вячеслав Шпорт.

По словам Губернатора, авиационная отрасль края активно развивается. Правительство региона проводит постоянную работу по обновлению парка воздушных судов, развитию и модернизации инфраструктуры аэропортов. Серьёзное внимание уделяется повышению доступности авиаперевозок для пассажиров. Хорошим подспорьем служит субсидирование местных авиалиний за счёт краевого бюджета.

Так, в рамках федеральной программы «Развитие транспортной системы России» продолжается реконструкция взлётно-посадочной полосы в международном аэропорту Хабаровска, в ближайшие годы будут реконструированы аэропорты Охотска, Аяна и Херпучи. За счёт краевого бюджета в этом году планируется строительство служебно-пассажирского здания в аэропорту Чумикана.