Об этом заявил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, комментируя в эфире телекомпании «Губерния»  результаты 10-го рейтинга регионов России по развитию командных видов спорта. В этом рейтинге регион впервые за свою историю занял восьмое место. Качественный скачок вверх обеспечило успешное выступление в первую очередь футбольной команды "СКА-Хабаровск".

"Это наше общее достижение, достижение наших спортсменов, - отметил Вячеслав Шпорт. - Что мы делаем дальше, какие наши следующие шаги? В ближайший месяц мы откроем крытый манеж для детского футбола, в котором можно будет круглые сутки играть на нормальном поле. Очень важно, что дети смогут тренироваться зимой не на паркете, а на нормальном поле.  Второе – мы сегодня ведем проектирование крыши на стадионе имени Ленина. Сначала мы планируем установить козырек на Восточной трибуне. То есть постепенно будем закрывать все трибуны. Также в ближайшее время мы заменим 600 сидений на более комфортные и современные, а потом будем идти дальше. Все, что делается на стадионе Ленина, делается не просто, чтобы подлатать и подштукатурить. Делается по новым технологиям, делается в современнейшем стиле: что фонтан, что освещение, что сама набережная. И все спортивные сооружения там будут на самом высоком уровне. Мы внутренние вещи будем подтягивать под мировой уровень! Именно под мировой уровень, а не просто под наш высший дивизион".

Футболисты, по словам губернатора, играют из последних сил, им тяжело было войти в такой дивизион, как Премьер-лига, но  край все сделает для того, чтобы они удержались там. 

В. Шпорт отметил, что Хабаровский край по праву заслужил славу спортивного региона. Здесь проходят соревнования самого высокого уровня. Чемпионат мира по хоккею с мячом провели в Хабаровске уже второй раз провели  за последние четыре года. И оба раза Россия его выигрывает. А в сборной России шесть игроков из  хабаровской команды «СКА-Нефтяник», и тренер хабаровский – Михаил Юрьев. 

По словам губернатора, бъются и хоккеисты «Амура», у них сейчас есть хорошие возможности для выхода в плей-офф Кубка Гагарина. И в футболе, и в хоккее в крае сегодня сильные детские команды. Поддерживаются в крае и другие виды спорта, которых почти 100. Планируется привести в нормальное состояние легкоатлетический манеж. Проектировщики уже готовят современный проект. 

"Вот такие вещи мы сегодня запланировали и будем дальше продолжать развивать спорт в крае. И все это делается потому, что вся инфраструктура должна быть удобна и уютна для людей. Все делается вокруг команд и для болельщиков. И когда в Хабаровск будут приезжать болельщики и команды из других регионов или стран, они будут все это видеть, и все это тоже будет положительно влиять на наш край. У нас есть возможность дальше подняться в рейтинге - конечно не на первое место, но войти в пятерку мы можем", - резюмировал В. Шпорт.