Промышленный лов летней кеты на Амуре запрещен: что дальше?

11:23 21 мая 2019

Под предлогом борьбы с браконьерством и восстановлением популяции лососевых Дальневосточным рыбопромысловым советом по предложению правительства Хабаровского края принято решение о запрете промышленного лова в летнюю путину для предприятий, а также юридических лиц из коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Прекращение промышленного лова на Амуре означает, что в магазинах может больше не появиться дешевой красной рыбы по «губернаторской программе» - ее некому будет ловить. Юридические лица КМНС тоже окажутся в подвешенном состоянии. Удастся ли заменить выбывающие лицензии квотами для любительского и спортивного рыболовства для представителей малых коренных народностей Амура – тоже большой вопрос.

Отметим, деятельность по добыче и переработке водных биологических ресурсов на территории края осуществляют более 150 предприятий, рыболовецких колхозов. Свыше 95 процентов из них относятся к малому и среднему предпринимательству, некоторые -  являются градообразующими, обеспечивая в том числе занятость населения в сельских поселениях муниципальных районов края. В бассейне реки Амур проживает более 18 тысяч аборигенов, их представителями созданы десятки рыболовецких предприятий. Без красной рыбы и разрешений на ее вылов они обречены на нищенское существование.                                                     

К слову, тему запрета летней путины губернатор Хабаровского края Сергей Фургал «прокачивал» еще с конца прошлого года. Вернувшись с межведомственного заседании Генпрокуратуры в Москве, губернатор заявил, что  популяция лососевых «уменьшается», а их вылов надо «снизить или вообще временно прекратить», правда, добавив, что «ни в коем случае нельзя запрещать всем жителям, проживающим на берегах Амура». Как видим, тема нашла логическое продолжение. Главный вопрос -  по осенней путине -  для юридических лиц пока открыт, но могут запретить и ее!

Так что же происходит с «красной рыбалкой» на Амуре, и насколько решения Дальневосточного рыбопромыслового совета в Петропавловске помогут восстановить популяцию кеты?

Актуальность изменений правил рыболовства на Амуре была осознана профессиональным сообществом и общественностью во второй половине 2017 года. Дело в том, что с 2005 по 2016 годы объем добычи нарастал, а затем произошел резкий спад. Одни объяснили это цикличностью захода рыбы в Амур, другие – ее варварским ловом на протяжении целого десятилетия. Наука свои доводы не привела, потому, как не вела системные исследования на крупнейшей реке региона. В итоге всех собак «повесили» на промысловиков.

Отметим, еще два года назад общественные организации КМНС забили тревогу. В конце 2017 они обратились к региональным и федеральным властям с просьбой принять срочные меры для разрешения кризиса, сложившегося в результате «увеличения пресса промышленного рыболовства в Амуре». В обращении отмечалось, что выделяются огромные, ничем не обоснованные лимиты на вылов рыбы, используются все новые и более беспощадные орудия лова: катера, сплавные и ставные сети, заездки. По официальным данным ТИНРО, только в лимане и устье Амура сконцентрировано около 30 заездков и ставных орудий лова, около полутора тысяч ставных сетей и полутысячи сплавных сетей.

Позже хабаровская краевая Дума провела общественные слушания и приняла рекомендации по комплексному решению проблемы. «Необходимо усилить охрану и ограничить промысел в бассейне реки Амур. В целях снижения промысловой нагрузки необходимо запретить использование донных сетей, ограничить параметры используемых плавных сетей, запретить использование ставных сетей в основном русле реки Амур, при осуществлении добычи анадромных видов рыб на рыбопромысловых участках увеличить расстояние между лодками, выполняющими сплав, до 500 метров, тогда как сегодня в правилах рыболовства это расстояние - 200 метров», - говорилось в реноме депутатов.

По мнению первого зампреда краевой Закдумы Юрия Матвеева «река Амур достойна разработки отдельной программы вылова рыбы (на десятилетия – Прим. Ред.)».

В целом, по мнению участников слушаний, было целесообразно исключить использование на одном рыбопромысловом участке несколько видов орудия лова: либо используешь стационарное, либо активные орудия лова. Но при этом предлагалось не ухудшать условия традиционного рыболовства, так как на нем завязана целая отрасль, сотни тысяч людей, отчисления в бюджеты всех уровней.

Конечно, в ходе камчатского совета часть этих предложений удалось воплотить в жизнь. Основой рыбопромысловой стратегии 2019 года, которую обсуждали участники заседания, все же станет восстановление популяции лососевых, борьба с браконьерским ловом. Речь идет об увеличении количества рыбинспекторов на 40-50 человек на время путины, ограничении использования так называемых «заездков», которые формируют промысловики во время путины на Амуре (это конструкции для лова рыбы, которые частично перегораживают русло реки). Также в этих «заездках» обязались предусмотреть «конструктивные изменения», которые обеспечат движение рыбы в «проходные» дни.

Кроме того, по предложению правительства Хабаровского края возобновится научное изучение нерестилищ на Амуре, что позволит определить реальные объемы биоресурсов. Росрыболовство даже пообещало выделить дополнительное финансирование.

И все же - полный запрет на промышленный лов в летнюю путину вызвал неоднозначную реакцию представителей рыбопромышленных предприятий и юридических лиц КМНС. По мнению участников рынка, высказанных на условиях анонимности, наносится мощный удар по промышленной инфраструктуре лова красной рыбы на Амуре. А ведь предприятия брали кредиты на обновление техники, заключали предварительные договора на ее поставку перерабатывающим предприятиям юга Дальнего Востока, в торговые сети.

Не известно, сколько хвостов разрешат вылавливать за путину, и хватит ли их тем же представителям КМНС для того, чтобы прокормить свои семьи. В результате запрет на промышленное рыболовство, который еще можно как-то проконтролировать, способен породить разгул браконьерства под видом разрешенной «любительской» рыбалки. И никакие дополнительные отряды рыбинспекторов не спасут. Спрос будет рождать предложение.



AMURPRESS.RU
Общество
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время