До 17 лет тюрьмы – автоподставщики и страховые мошенники всё реже уходят от ответственности в Хабаровском крае

21:23 16 апреля 2024

За последний год в СМИ всё чаще можно видеть новости о судах над автоподставщиками и мошенниками, инсценирующими ДТП ради страховых выплат. Но дают ли им реальные сроки? И почему это должно интересовать простых автомобилистов? Как оказалось, дают.  

В феврале 2024 года Центральный районный суд Хабаровска вынес приговор группе автоподставщиков, которые инсценировали больше 9 ДТП и получили более 3,5 млн рублей. Ещё три аферы им не удались, поскольку страховые компании отказали в выплатах, усмотрев признаки «автоподстав». И хоть некоторые члены банды отделались условными сроками, организатор ОПГ и один из соучастников получили реальные – пять лет с отбыванием в колонии общего режима.
 
Возможно, громкие дела и реальные сроки остудят пыл автоподставщиков. Лишь на первый взгляд кажется, что они вредят только бизнесу страховщиков. На самом деле страдают от их махинаций и простые водители. В частности те, кто непосредственно стал жертвой автоподставы и вынужден терять силы, нервы, а часто и весомые деньги после такого ДТП. А после еще и платить за полис ОСАГО больше, из-за ухудшения страховой истории и повышения КБМ. Кроме того, регионы, где процветают банды автоподставщиков, оказываются в «красной зоне» рэнкинга РСА, там выше риски для страховщиков, часто продажа ОСАГО там вообще убыточна. Это неизбежно влияет в худшую сторону на стоимость «автогражданки» на этой территории.
 
Руководитель отдела продаж одного из крупных страховых брокеров Максим Колядов отмечает, что количество случаев автоподставщиков резко сократилось благодаря закрытию юридических лазеек, которые ранее позволяли этому явлению процветать, а также активному сотрудничеству страховщиков и правоохранительных органов.
 
«Кроме того, страховые компании пересмотрели правила страхования с целью минимизации рисков и повышения прозрачности. Эти изменения регулярно обновляются в соответствии с анализом страховых событий, что позволяет оперативно закрывать возможности для недобросовестных действий, – отмечает эксперт. – Вместе с тем, улучшение инфраструктуры, включая установку камер фиксации и изменение разметки, способствует более эффективному обнаружению и пресечению случаев мошенничества».
 
Напомним, что по итогам 2023 года список высокорисковых регионов с точки зрения мошенничества в ОСАГО Банка России сократился более, чем в 2 раза. В «красной» зоне остаются республики Ингушетия и Дагестан, Чеченская и Карачаево-Черкесская республики и Новосибирская область, сообщает пресс-служба информпроекта "ОСАГО: общественная экспертиза".


Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время