Более четырех миллиардов рублей направлено в федеральный бюджет из Хабаровского края

09:30 10 сентября 2019

Налоговая служба Хабаровского края подвела итоги своей работы за первое полугодие 2019 года. За этот период поступления налоговых доходов в крае составили 42,1 млрд рублей, из которых в федеральный бюджет направлено 4,2 млрд рублей, в краевой бюджет -  39,1 млрд рублей.

- Если сравнивать достигнутые показатели с 1 полугодием 2018 года, - рассказал руководитель Управления ФНС России по Хабаровскому краю Сергей Ефремов, - то поступления в федеральный бюджет несколько снизились (на 33%) к уровню прошлого года, что в основном связано с увеличением объема возвращенных из бюджета сумм НДС. А вот поступления в краевой бюджет выросли на 2,7 млрд рублей (на 7,7%).

Также наблюдается рост поступлений страховых взносов на обязательное социальное страхование. Здесь удалось достичь показателя 40,6 млрд рублей, что больше, чем в аналогичный период прошлого года на 2,6 млрд рублей (на 6,8%). При этом рост НДФЛ составил 108% и превысил тем роста среднемесячной заработной платы по краю на 0,8%.

В целом, обеспечение полноты и своевременности налоговых поступлений во все уровни бюджета является основной задачей налоговых органов и для ее выполнения используются все имеющиеся резервы пополнения бюджета. И здесь нельзя не сказать о работе по взысканию задолженности по налогам и страховым взносам. По итогам 1 полугодия 2019 года совокупная задолженность по краю составила 24,7 млрд рублей, более половины должников – это юридические лица, находящиеся в стадии банкротства.

За 6 месяцев нам удалось снизить задолженность по имущественным налогам физических лиц. На 01.07.2019 она составила 1 114 млн рублей, снижение задолженности к 01.01.2019 составило 316 млн рублей (или на 22%). С этим значением во всероссийском рейтинге Хабаровский край занял 47 место.

Рассматривая показатель по имущественным налогам, необходимо отметить, что общая сумма поступлений этих налогов за 1 полугодие 2019 года составила 351,1 млн рублей, что на 19 млн рублей (на 5,6%) больше, чем в  аналогичном периоде прошлого года. Наибольший рост удалось достичь по поступлениям транспортного налога – 240,6 млн рублей против 214, 9 млн рублей (рост на 25,7 млн рублей) и земельного налога – 46 млн рублей против 40,4 млн рублей (рост на 5,6 млн рублей). 

Говоря о взыскании задолженности, надо сказать, что работе в этом направлении ведется масштабная, начиная от выставления требований и инкассовых поручений до применения мер принудительного взыскания в виде блокировки банковских счетов, ареста имущества и ограничения на выезд за пределы Российской Федерации.

Надо отметить, что сокращение задолженности перед бюджетом – одна из приоритетных задач, и стоит она не только перед налоговыми органами. В этом направлении мы тесно сотрудничаем с другими государственными структурами: службой судебных приставов, Правительством Хабаровского края, Министерством финансов края и администрациями муниципальных образований.

В результате проведенной работы от мер принудительного взыскания в консолидированный бюджет Российской Федерации в первом полугодии поступило 7,2 млрд рублей, что выше показателя первого полугодия 2018 года на 1,6 млрд рублей.

         - Несмотря на разговоры о давлении на бизнес, хотелось бы отметить, что налоговая служба старается подходить избирательно к решению вопросов о задолженности. Добросовестным компаниям, попавшим в затруднительную финансовую ситуацию, предоставляется возможность договориться с налоговыми органами о порядке и сроках погашения задолженности перед бюджетом, т.е. получить отсрочку. Это позволяет руководителям таких предприятий не опасаться за судьбу созданного бизнеса и искать варианты для его финансового оздоровления.

Если же должники не идут на контакт, более того, пытаются скрыть денежные средства либо имущество, материалы на них передаются в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела (ст. 199.2 УК РФ).

Этот же принцип действует и в контрольной работе. Прежде чем назначить выездную налоговую проверку со всеми вытекающими из нее последствиями, предпринимателю, по каким-либо причинам попавшему в поле зрения налоговых органов, дается масса возможностей решить все спорные вопросы в рабочем порядке, не доводя ситуацию до критической.

Так, в первом полугодии 2019 года налоговыми органами края проведено 22 выездных налоговых проверок. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года количество выездных проверок сократилось на 29 процентов.  Охват выездными проверками организаций и индивидуальными предпринимателями составляет всего 0,03 процента. Эффективность 1 выездной налоговой проверки в среднем по краю составила 6,2 млн рублей.

Безусловно, среди представителей бизнеса, так же как и среди физических лиц, есть те, кто не согласен с действиями и решениями налоговых органов. И это нормально, что люди отстаивают свои права, идут на контакт, чтобы вместе с нами разобраться в спорных ситуациях. Налоговая служба открыта для конструктивного диалога и те, кто это понял, предпочитают не жаловаться, а приходить к нам и решать вопросы в досудебном порядке. Как результат мы видим снижение в 1 полугодии количества жалоб (374 жалобы в 1 полугодии 2019 года против 438 жалобы в аналогичном периоде 2018 года).

В целом для создания бизнесу региона максимально комфортных условий для развития, налоговые органы постоянно выходят с инициативами к законодательным органам власти. Одним из ярких примеров можно назвать  совместную с Законодательной Думой Хабаровского края работу по формированию патентной системы налогообложения. Благодаря применению дифференцированных коэффициентов на разных территориях действия патентов в регионе удалось значительно увеличить востребованность патента у предпринимателей.

           - Итоги 1 полугодия 2019 года показали значительный рост числа  индивидуальных предпринимателей, применяющих патент. На 01.07.2019   это 1290 индивидуальных предпринимателей. Для сравнения: в соответствующий период прошлого года их было 847, т.е. рост составил 52,3%.  Более того, это количество уже превысило показатель 2018 года на 174 ИП. 

           Согласно статистике, в 1 полугодии выдано 1513 патентов, что на 507 (50,4%)  патентов больше, чем за соответствующий период  прошлого года  и на 34 патента больше, чем за весь 2018 год.

Надо отметить, что вновь зарегистрированные предприниматели активно пользуются льготной налоговой ставкой 0 процентов. К 01.07.2019 насчитывалось 132 таких предпринимателя. Это уже  на 12 ИП больше, чем за весь 2018 год.         Кроме того, многие предприниматели воспользовались  налоговым вычетом на приобретение контрольно-кассовой техники. Сумма полученного ими вычета составила 576,8 тысяч рублей, в то время как в 2018 году этим правом воспользовался только 1 предприниматель, и сумма вычета составила лишь 18 тысяч рублей.    

И в заключение хотелось бы сказать, что налоговая служба всегда шла в ногу со временем и на сегодняшний день активно внедряет и развивает     цифровые технологии, что способствует оптимизации ряда бизнес-процессов, росту налоговых поступлений и снижению административного давления на предпринимателей.

 

 



AMURPRESS.RU
Общество
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время