Хабаровский край на грани коммунального кризиса: ЖКХ живёт в режиме ЧС

14:40 27 января 2020

В Хабаровском крае нарастает коммунальный кризис. Что ни день – дурные новости: в отдаленных муниципалитетах выходят из строя трансформаторные подстанции, останавливаются котельные, морозом рвёт трубы в жилых домах, вводится режим ЧС. Долго так продолжаться не может – "на северах" с зимой не шутят.  

Некоторое время назад, уже в разгар отопительного сезона, все детские сады и школы Советской Гавани (район, отнесенный к Крайнему Северу) на морском побережье Хабаровского края едва не остались без электроснабжения, сообщает РИА АмурПРЕСС со ссылкой на агенство Vostok.Today. 

ДЭК официально предупредил о прекращении подачи электроэнергии. Причина – хронические неплатежи и большие долги за уже потребленную энергию. Примерно в то же время под угрозу отключения попал Водоканал. Причина та же – долги. 

Счета муниципалитета арестованы несколько месяцев в связи с тем, что правительство Хабаровского края отказалось оплачивать поставщику (ООО Флагман) поставленное и потребленное топливо для прохождения отопительного сезона в 2018 году. Предприниматель обратился в Арбитражный суд, который признал его правоту, есть решения, есть исполнительные листы. 

Де-юре должники муниципалитеты. Но во все времена правительство Хабаровского края, понимая, что районам самостоятельно такие расходы не потянуть, компенсировало их. Правительство Сергея Фургала делать это категорически отказалось. 

В ситуацию с возможными отключениями электроэнергии в Советской Гавани пришлось экстренно вмешаться депутату Государственной думы России Борису Гладких (ЕР). Парламентарию удалось остановить отключения, договорится с энергетиками, которые тоже, конечно, люди и понимают, чем грозит отключение детского садика от электроснабжения зимой. 
В ситуацию с неплатежами за уже поставленное ООО «Флагман» топливо пришлось прокуратуре Хабаровского края. В адрес губернатора Сергея Фургала был направлен целый пакет представлений о недопустимости нарушения законодательства. 

Как сообщили в надзорном ведомстве, это уже не первые представления на этот счет в адрес губернатора края:

«Благодаря вмешательству прокуратуры удалось вернуть поставщику 500 млн рублей. Но еще порядка 250 млн правительство Хабаровского края возвращать не спешит. Основные должники – Советско-Гаванский и Ванинский районы. Мы ожидаем, что оставшаяся сумма будет выплачена правительством края в первом квартале 2020 года», - рассказали корреспонденту Vostok.Today в прокуратуре Хабаровского края. 


В случае неисполнения судебных решений прокуратура пригрозила правительству региона судами. Но если бы проблемы, связанные с прохождением отопительного сезона были связаны только с Советско-Гаванским районом. Увы – они, как снежный ком, летящий с горы, множатся и растут с каждым днем. 

14 января без отопления остались тысячи жителей столицы Хабаровского края – три огромных района. Из строя вышел коллектор на ТЭЦ. 

В середине января был введен режим ЧС в селе Богородское северного Ульчского района – там прорвало старый водовод, упало до критической отметки давление, поселок остался без воды и отопления. 

В середине же января случилась масштабная коммунальная авария в поселке Новый Ургал северного Верхнебуреинского района. Из-за аварии вышла из строя единственная котельная, 30-градусный мороз завершил дело: в домах селян разорвало трубы и батареи. И снова – режим ЧС, снова торжественные обещания губернатора «никого не бросить и всем помочь». 

Недели не прошло – снова серьёзнейшая коммунальная авария в Верхнебуреинском районе. В поселке Тырма вышла из строя трансформаторная подстанция. В результате без электроснабжения остались сразу четыре населенных пункта – Тырма, Аналап, Согда и Зимовье. Это – 2200 человек – в 30-градусный мороз, без света и тепла на севере, в тайге. Под отключение попали 410 домов. 

Спасать замерзающих бросились в прямом смысле всем миром: Дальневосточная железная дорога направила в зону бедствия энерговагоны, чтобы подключить резервное питание. В Забайкалье нашлись резервные трансформаторы мощность 800 кВт/ч каждый, в Бурятии нашлась новая трансформаторная подстанция. А что нашлось в стратегическом резерве правительства Хабаровского края? Всего один трансформатор мощностью 500 кВт/ч. 

Сейчас, как сообщили в администрации Верхнебуреинского района, в поселке Тырма возобновлена подача электроэнергии в дома, школу, больницу, детсад, прочие соцобъекты. Под отключение изначально попала даже железнодорожная станция. Электроснабжение ведется по так называемой «веерной» схеме – в виду масштабности аварии запитать все пострадавшие поселки не представляется возможным. Электричество пока подается по графику. Ожидается поставка из Бурятии новой трансформаторной подстанции. У правительства Хабаровского края запаса подобных механизмов не имеется – его не создали заранее. 

В ситуацию опять пришлось вмешаться прокуратуре Хабаровского края. Ведомство выясняет, как получилось, что в разгар отопительного на грани замерзания оказываются один за другим отдаленные северные поселки. 
 

«Дайте нам власть!» - говорили представители ЛДПР жителям Хабаровского края. Так они говорили и в 2018 году, когда в регионе выбирали губернатора, депутатов городских и сельских поселений. Так они говорили и в сентябре 2019 года, когда в крае выбирали депутатов Краевой думы, депутата ГД РФ, депутатов городских дум, мэров городов. 

«Дайте нам власть, и мы наведем порядок», - говорили они. Народ власть ЛДПР отдал – в полном объеме. Вот только обещанного – порядка – взамен не получил. 


Существование коммунального хозяйства северного региона в режиме постоянного аврала - худшее, что могло случиться. Потому, что под угрозой оказались все жители региона: сотни тысяч домов, школы, детские сады, больницы. 

ЛДПР как «партия власти» Хабаровского края демонстрирует свою полную несостоятельность и неэффективность. Что толку от громких заявлений, от красивых слов, если в любой момент твой дом может быть разморожен, а имущество утрачено? 

В России имеется уже немало прецедентов, когда руководители территорий привлекались к уголовной ответственности за срыв отопительного сезона. Уголовные дела возбуждались по ст. 293 УК РФ – «Халатность». Чем, если не халатностью, можно объяснить тотальное бездействие краевых властей от ЛДПР при подготовке к отопительному сезону? 



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время