Хабаровские экологи приняли участие в конференции по защите лесов от пожаров, организованной Общественной палатой РФ

11:11 25 апреля 2024

В Общественной Палате РФ прошла научно-практическая конференцию на тему "Необходимые и возможные меры по существенному сокращению лесных и ландшафтных пожаров в 2025-2030 гг.".

Инициатором мероприятия выступила рабочая группа «Лес» Координационного совета при Общественной палате РФ по экологическому благополучию и развитию практик нефинансовой публичной отчётности. Модераторами конференции выступили: Е.А.Шаройкина, председатель Комиссии ОПРФ по экологии и устойчивому развитию В.Е. Морозов, руководитель рабочей группы "Лес" Корсовета ОПРФ по экологическому благополучию. Участники проанализировали меры, которые были предприняты органами власти в рамках исполнения Указа Президента РФ от 15 июня 2022 года № 382 «О мерах по сокращению площади лесных пожаров в Российской Федерации».

Анализ показывает, что в последние годы у нас выстраивается система, предназначенная для борьбы с чрезвычайными ситуациями в лесу (крупными лесными пожарами), развитие которой происходит в направлении укрепления противопожарного резерва Рослесхоза и авиационных подразделений МЧС России. Кратный рост финансовых затрат, связанных с тушением лесных пожаров, подтверждает указанные выводы. На этом фоне отмечается недостаточная работа и практически отсутствие инвестиций в сфере профилактики и быстрого обнаружения лесных пожаров. Количество работников лесничеств критически мало, наблюдается существенное ослабление их лесопожарных подразделений, вплоть до ликвидации.

В ходе заседания поступили ряд интересных предложений:

- существует необходимость принятия единой методики оценки как площади лесов, пройдённой пожарами, так и погибших лесных насаждений;

- необходимо включить в госпрограмму "Развитие лесного хозяйства" мероприятия, направленные на создание в лесничествах пожарно-химических станций первого, второго и третьего типов в объёме и составе, предусмотренном проектом противопожарного устройства лесов, субъекта РФ;

- нужно начать работу по повышению нормативного кадрового обеспечения лесничеств и подразделений авиабаз пожарными-десантниками, и существенному улучшению технического их оснащения, в том числе БПЛА. Были высказаны и предложения по исключению из законодательства РФ положений, стимулирующих бизнес и граждан к опасным пожарным практикам в виде сжигания сухой травы, порубочных остатков и "незаконно выросших лесов" на землях, не входящих в Гослесфонд.

Елена Шаройкина отметила: "Вообще, слушая доклады участников конференции, подумала о схожести ситуации в лесном секторе и в здравоохранении. Лес, как и организм человека, требует и профилактических мероприятий и превентивных мер, чтобы не допускать пожаров, и «скорой помощи», если пожар все-таки произошёл: очаг можно загасить в течение трёх часов или хотя бы суток и колоссальные потери будут предотвращены. Главное вовремя зафиксировать наступление острого состояния. Не говоря уже о вирусах и вредителях, которые поражают здоровый лес - для борьбы с ними тоже нужны особые средства, подобно противомикробным препаратам. А в целом, как и в медицине, важно рассматривать лес как единый организм, где все его части, как и органы человека, работают слаженно. И если проблема есть, то нужно комплексно подходить к лечению, а не пытаться снять симптом, который проявляет та или иная часть организма. В этом и заключается системность подхода, которая нужна нам и в области охраны лесов".

В конференции приняли участие члены ОП РФ, Научного совета по лесу РАН, представители ЦЭПЛ РАН, ИКИ РАН, Счетной палаты РФ, МЧС, Минприроды России, Федерального агентства лесного хозяйства, ФГБУ «Авиалесоохрана», депутаты профильного комитета Госдумы РФ, сенаторы профильного комитета Совета Федерации РФ, эксперты — представители профильных общественных и научных организаций, рассказал АмурПРЕСС руководитель общественного экологического движения Хабаровского края "Защита природы" Олег Губарец.



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время