Ветеранам забота и внимание: Сергей Кравчук лично поздравил хабаровчанку со 100-летием

19:00 06 июня 2023

В Хабаровском крае чтят, помнят и уважают подвиг ветеранов, которые во время Великой Отечественной Войны встали на защиту нашей Родины. Именно поэтому в Хабаровске с годами сложилась настоящая традиция, когда глава города лично поздравляет представителей старшего поколения с круглыми датами.

В этот раз Сергей Кравчук навестил долгожительницу Елену Нишневич и вручил ей памятный подарок в честь векового юбилея. Елена Васильевна является ветераном Великой Отечественной войны из числа тружеников тыла. Свою жизнь она посвятила педагогической деятельности. А в военное время была медсестрой запаса.

«Я горжусь, что в нашем городе живут такие достойные люди! Вы – нравственный ориентир для нас и для подрастающего поколения. Спасибо за вклад в развитие города Хабаровска, за ваш учительский труд. Вы воспитали и обучили не одну тысячу детей, которые впоследствии также стали трудиться на благо краевой столицы, – обратился к имениннице Сергей Кравчук. – От всего сердца желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия, пусть рядом всегда будут близкие и родные люди!».

Также выразить признательность за многолетнюю деятельность Елене Васильевне пришли представители комитета по управлению Кировским районом, городского Совета ветеранов, хабаровского Союза женщин, юные хабаровчане и юнармейцы.

Забота о старшем поколении – одно из ключевых направлений работы представителей всех ветвей власти в Хабаровском крае. В краевой столице самое серьёзное внимание уделяют досуговым мероприятиям для пенсионеров, вопросам благоустройства и социальной поддержки. Руководство края и города искренне считают, что старость в Хабаровске должна быть в радость, а не наоборот.

Елена Васильевна родилась в 1923 году на хуторе близ села Ливенка Воронежской области. В 1930 году семья переселилась в Нижнеамурскую область. В 1938 году родителей Елены Нишневич арестовали – она осталась жить с дедушкой и бабушкой. Чтобы зарабатывать деньги на хлеб, стала заниматься репетиторством.

В 1941 году поступила в Хабаровске в педагогический институт на физико-математический факультет. Летом 1941 года работала на уборке урожая в Амурской области: рабочей на комбайне, вязала снопы, ставила их для просушки, работала на току. Приходилось совмещать учёбу и работу, так как родители помогать не могли. На первом курсе работала на ликбезе среди пожарных, летом – в подсобном хозяйстве. На втором курсе – лаборанткой в физическом кабинете, летом – на путине. В институте, как и все, изучала военное дело. Научилась разбирать винтовку, ползать по-пластунски, работать штыком. Окончив курсы медсестер, дежурила в госпитале.

Студенткой получила военный билет и звание сержанта. Являлась медсестрой запаса и была работником рентгеновского кабинета. В конце 1944 года преподавала физику в средней школе № 5, где и осталась работать после окончания института. Затем трудилась в судостроительном техникуме и техникуме советской торговли, откуда и ушла на заслуженный отдых. Воспитала двоих детей, 2 внучки и 4 правнука.

«Ветераны – это наш золотой фонд. Мы должны относиться к ним с уважением, почтением, любовью. Администрация поддерживает таких людей и всячески помогает им. За каждым ветераном закреплены социальные работники. Обычно они приходят несколько раз в неделю, интересуются, что необходимо нашим долгожителям для здоровья, быта. Если есть такая потребность, они могут приходить и каждый день. Ветеранам очень важны внимание и забота, и мы этим занимались, занимаемся и будем заниматься», – подчеркнул Сергей Кравчук.

Подобное внимание ветеранам и пенсионерам это хороший пример со стороны руководства города молодому поколению. Только через личную заботу и внимание юные хабаровчане будут воспринимать это как традиционную ценность, которую они воспитывают в себе с самых ранних лет.

Всего на данный момент в краевой столице проживают 958 долгожителей: возраст 940 из них – от 90 до 100 лет, а 18 человек уже отметили ранее свой 100-летний юбилей.

AMURPRESS.RU
Политика