Анатолий Вахов широко известен как автор трилогии "Китобои". Как сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе мэрии Хабаровска, библиотекари Хабаровска и Москвы организовали вечер, приуроченный к 100-летию дальневосточного писателя Анатолия Вахова. Мероприятие прошло в центральной городской библиотеке им. Петра Комарова.

На площадках двух библиотек – хабаровской имени Петра Комарова и 71-й московской – собрались представители интеллигенции, читатели, поклонники творчества писателя, чтобы пообщаться во время телемоста. О жизни и творчестве писателя много интересного рассказала его невестка Наталья Вахова, которая сейчас проживает в Москве.

Анатолий Вахов – один из самых популярных прозаиков на Дальнем Востоке. Во время Великой Отечественной войны вышла его первая книга очерков о партизанах Ленинградской области, героях-комсомольцах «Девять бесстрашных», в которой рассказывается о подвиге Лёни Голикова. С 1953 года он стал профессиональным писателем. Почти десять лет работал он над своей трилогией «Китобои», в которую вошли романы: «Трагедия капитана Лигова», «Шторм не утихает» и «Фонтаны на горизонте» - о драматических страницах истории отечественного китобойного промысла. Его последняя книга «Хоакин - гроза акул» вышла накануне смерти и была полна впечатлений о жизни на Кубе и островах Карибского бассейна, где он побывал в отпуске.

Во время телемоста между хабаровской и московской библиотеками был показан фильм, посвященный писателю. Приглашенные исполнители пели песни о Дальнем Востоке. Знавшие Вахова делились воспоминаниями о нем. Собравшиеся также узнали новость о том, что в ближайшем будущем на территории национального парка «Шантарские острова» будет установлена мемориальная доска из черного гранита в честь Анатолия Вахова – именно вблизи Шантар вел свой промысел пионер китобойного дела на Дальнем Востоке Отто Линдгольм, который стал прототипом главного героя – капитана Лигова в известном романе писателя.