Два месяца Михаила Дегтярева: на первой «космической»

12:50 21 сентября 2020

Увлечение экс-председателя комитета Госдумы по спорту и молодежной политике Михаила Дегтярева космонавтикой трансформировалось в работу с максимальной перегрузкой на «капитанском мостике» Хабаровского края. Как он недавно признался в одном из телевизионных интервью, работает с 7 утра до 23 вечера без выходных и праздников.

Результат не заставил себя ждать: за два месяца нахождения в новой должности Дегтярев посетил все 17 районов края и трижды побывал в Комсомольске-на-Амуре. С учетом размеров региона это достижение можно без вопросов занести в книгу рекордов губернаторской мобильности России, если бы такая велась. Но в нашем случае важно, не сколько преодолено, а сколько сделано.

Напомним, 20 июля Указом Президента РФ Владимира Путина, временно исполняющим обязанности Губернатора Хабаровского края назначен Михаил Дегтярёв. На следующий день он прилетел в Хабаровск и был представлен членам краевого правительства.  За два месяца работы на своём посту Михаилу Дегтярёву удалось полностью войти в курс дел, сформировать костяк команды и благодаря личному вмешательству решить ряд болезненных вопросов, волнующих население.

Была продлена, забуксовавшая ранее, программа льготных авиаперелетов для жителей северных районов края, на субсидирование которой по распоряжению Дегтярева выделено 33 млн рублей из регионального бюджета. Новое дыхание получила программа доступности красной рыбы для потребителей. Правительство края договорилось с рыбопромышленниками о поставке на потребительский рынок региона более 600 тонн лосося по сниженным ценам. Глава региона также распорядился разработать новую программу расселения ветхого фонда, включив в нее дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года.

По решению врио губернатора снижены расходы на чиновников, планируется только на этом ежегодно экономить свыше 400 млн бюджетных рублей. Бесплатным горячим питанием, наконец-то, обеспечены все учащиеся младших классов в регионе, а для выпускников школ, набравших 95 и больше баллов на ЕГЭ, введена выплата в 100 тысяч рублей.

Оживилась и производственная жизнь края. Оборонные предприятия Хабаровского края получили новые крупные государственные контракты, позволяющие сохранить коллективы и строить оптимистичные планы на будущее. За последние два месяца в регионе открылось несколько крупных предприятий (запуск Совгаванской  ТЭЦ и терминала сыпучих грузов в Ванинском районе), что позитивно скажется на региональной экономике, и уже создало новые рабочие места.

Это, если коротко, а если углубляться, то можно выделить стремление Михаила Дегтярева решать глубинные проблемы региона. Например, на протяжении работы всех предшествующих губернаторов притчей во языцех был транспортный налог. На берегах Амура он был самым высоким в ДФО. Автовладельцы ездили регистрировать свои машины в соседние регионы, потому что там было значительно дешевле. База налога таяла, среди людей росло недовольство, но краевые власти не хотели замечать возникающего напряжения. Сколько к ним не обращались люди, все оказывалось бесполезным.

Дегтярев разобрался с этой проблемой за два месяца. В региональный парламент был внесен необходимый проект, депутаты всех фракций дружно проголосовали за него, и с нового года хабаровским автомобилистам не придется «прописывать» своих «лошадок» на стороне – дома стало выгодно!

«Есть жалобы от автомобилистов, что у нас один из самых высоких транспортных налогов. Экономия по управленческому аппарату на следующий год у нас 405 миллионов. Со следующего года мы снизим транспортный налог, и он будет на уровне, а по некоторым автомобилям даже ниже чем в Приморье. Снизим его со следующего года, а платить по новой ставке автолюбители будут уже в 2022 году», - отметил Михаил Дегтярёв.

Кейс с транспортным налогом продемонстрировал элитам и населению края, что Дегтярёв – политик федерального уровня, он внедряет в Хабаровском крае лучшие практики, уже хорошо зарекомендовавшие себя в других регионах и давно ожидаемые на берегах Амура. 

«Справедливость все-таки восторжествовала. Положено начало большому процессу. Принятые ставки значительно облегчают положение хабаровских автомобилистов. Теперь люди могут потратить сэкономленные средства на другие нужды и тем самым поддержать местный бизнес. И мы получим значительный коммулятивный эффект», - прокомментировал возникшую коллизию руководитель молодежной палаты в краевом парламенте предыдущего созыва Евгений Солоненко, ранее также выступавший с проектом смягчение ставок nтранспортного налога в крае.

Михаилу Дегтяреву удалось сдвинуть с места и, казалось бы, надолго увязший в чиновничьих распрях проект создания под Хабаровском горнолыжного курорта мирового класса «Хехцир». Для хабаровчан лыжный склон на Хехцире давно был своеобразной зимней «отдушиной». Люди приезжали сюда кататься на лыжах, различных досках, санях и тюбингах, но затем все застопорилось. Объявленный властями проект новой горнолыжки неожиданно забуксовал, а люди остались и без прежней возможности просто покататься зимой на лыжах на свежем воздухе.

По инициативе нового врио губернатора грандиозный замысел получил второе рождение за неполных два месяца пребывания врио губернатора у руля региона. Недавно состоялась встреча с участием чиновников краевого правительства и администрации Хабаровского района, депутатов всех уровней на которой были приняты принципиальные решения по выходу из тупиковой ситуации и определены этапы решения задачи.

«Тема очень интересная. Я насколько понимаю, были какие-то разногласия, но я считаю, что это не государственный подход. Мы с администрацией Хабаровска найдем механизм, я думаю. И совместно с крупными предпринимателями. Возможно, включим это в "Туризм". У нас есть все шансы туда попасть с "Хехциром". Все поручения я дам, курировать будет первый зампред Мария Авилова. Чего мы наших людей гоняем в Шерегеш, на Сахалин? Тут под боком такой объект... Да я сам там буду с удовольствием кататься», - сказал Михаил Дегтярёв.

В ближайшее время будет детально прописана «дорожная карта» по реализации проекта «Хехцир». Ориентировочная стоимость проекта составляет 1 млрд рублей. На реализацию первого этапа требуется около 260 млн. рублей.  Вчера это была неподъемная сумма, а сегодня инвесторы и власть демонстрируют готовность вкладываться в него.

«Проблема целого года переписки решилась всего на одном совещании. Это подтверждает возможность решения проблемы при реальной заинтересованности всех сторон. В настоящий момент нам никто искусственных препятствий не делает, как это было с предыдущим руководством края», - заявил журналистам Сергей Гришин - руководитель ООО «ЦИТ», реализующего проект.

Михаил Дегтярёв уже составил «дорожную карту» проблем региона, которую методично отрабатывает, опираясь на региональные и федеральные ресурсы. Нынешний паводок на Амуре, в частности, высветил печальную истину, что защитой населенных пунктов Хабаровского края от разрушительных наводнений на региональном уровне не занимались давно.

Дамбы в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре до сих пор не готовы, хотя на ни их строительство выделялись федеральные средства. Большая вода в очередной раз угрожает безопасности хабаровчан. Поэтому Михаил Дегтярев взял ситуацию с паводком под личный контроль и призвал руководителей всех уровней пройти паводок с минимальными потерями. Он лично посетил дамбу в Южном микрорайоне Хабаровска и защитные сооружения в Комсомольске-на-Амуре. Его вывод: нужно решать проблему комплексно.

По мнению Дегтярева, из-за загрязнённого русла Амура даже небольшие осадки вызывают подтопления и наносят ущерб хозяйству жителей края. Он посоветовался с учёными, которые отметили, что если в Хабаровском крае не заниматься вопросом расчистки рек, то уже через 5-7 лет русло Амура изменится, и это приведёт к настоящей катастрофе.

В ходе  прямой линии с жителями региона Михаил Дегтярёв заявил, что предложит федеральному центру реализовать масштабный проект по очистке Амура. Уже поставлены задачи перед профильным министерством регионального правительства всесторонне проработать этот вопрос.

Длительное время потенциал Хабаровского края сдерживали многочисленные политические конфликты и отсутствие диалога между региональной и местной властью. Назначение Дегтярёва обнулило все межэлитные конфликты, а сам глава региона инициировал равноправный диалог со всеми местными главами и политическими силами.



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время