2249
Блоги

За порогом бедности: 7000 хабаровчан живут в лачугах

18:53 19 июля 2019

Более семи тысяч жителей Хабаровского края живут в бараках и нуждаются в переселении. Таковы, увы, беспристрастные данные автоматической информационной системы реформы ЖКХ в регионе. Чтобы обеспечить всех жителей бараков благоустроенным жильем, требуется, по расчетам министерства ЖКХ края, восемь миллиардов рублей, которых в казне нет.

В программу переселения на ближайшие пять лет в Хабаровском крае смогут включить лишь 53 тысячи квадратных метра. Между тем, по состоянию на 1 января 2019 года площадь аварийного жилищного фонда в крае, признанного аварийным после 1 января 2012 года, составляет 130 тысяч квадратных метров. При этом по краю общая площадь ветхого жилого фонда составляет 587 тысяч квадратных метров, из которых - 262 тысячи «квадратов»  приходятся на город Хабаровск.

- Ветхий жилой фонд состоит в основном из неблагоустроенных и частично благоустроенных деревянных домов барачного типа, которые не отвечают требованиям санитарно-гигиенических норм и имеют значительный физический износ, восстановление таких домов нецелесообразно, - сообщила во время «правительственного часа» в краевой Закдуме заместитель министра ЖКХ Хабаровского края, начальник управления жилищного хозяйства Анжелика Миронова.

По состоянию на 1 января в муниципальных образованиях края в АИС реформы ЖКХ был внесен 231 многоквартирный дом в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Бикинском, Комсомольском, Николаевском, Ванинском, Амурском и Верхнебуреинском районах. Однако постепенно список пополнялся, и к 2019 году непригодными для проживания оказались уже более 400 домов, которые признаны после 1 января 2012 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу.

Причина такого расхождения заключается в том, что органы местного самоуправления, наделенные полномочиями  по признанию жилья аварийным, своевременно не принимают решения о признании таких домов аварийными. В силу незначительного резервного жилфонда в городах и поселениях, муниципалитеты зачастую искусственно затягивают решение вопроса.

В конце прошлого года правительство Хабаровского края пытались было перехватить инициативу у муниципалитетов, но дело, как теперь уже у нас принято, застопорилось...

Тем временем соседние по ДФО регионы показывают уверенную положительную динамику в вопросе расселения из ветхого жилья. Так, в 2013-2017 годах в Якутии было снесено 490 тысяч «аварийных» квадратных, на что потребовалось 30 миллиардов рублей. Еще в августе прошлого года речь шла о выделении республике из федерального бюджета 24 миллиардов. Однако местные власти сумели убедить Москву в том, что с такими деньгами проблему здесь не решить. В итоге сумма выросла до 60 миллиардов рублей, сообщает «Российская газета».

В предстоящие пять лет в Якутии предстоит ликвидировать около миллиона квадратных метров аварийного жилья и расселить 61 тысячу человек. Финансирование уже началось. В этом году переселить планируют чуть более 260 семей. Уже с 2020-го на реализацию программы ежегодно будут тратить по 17 миллиардов рублей.

А в Сахалинской области решили и вовсе не ждать федеральной помощи, а расселять жильцов аварийных и ветхих домов самостоятельно. Создали соответствующую программу, на реализацию которой региональный бюджет до 2025 года потратит 37 миллиардов рублей. Сумма для других субъектов РФ неслыханная.

С начала 2012 года здесь признали аварийными 1089 домов, в которых проживают более 12 тысяч человек. Но расселять власти будут и обитателей ветхого фонда. По информации областного правительства, в 2013-2017 годах в рамках соответствующей федеральной программы на Сахалине и Курилах снесли более 260 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

Что делать? Депутат Законодательной думы Хабаровского края Евгения Арефьева предложила региональному правительству также направить сэкономленные в бюджете средства на решение вопросов переселения и разработать свою краевую программу, пусть с небольшим финансированием, но, чтобы наряду с федеральным проектом, решать эту острую для населения проблему. Однако с экономией бюджетных средств пока не особенно получается, и дельное, по сути, предложение так и осталось на бумаге.

Общественники тоже бьют в набат - на проблему ветхого жилья указала хабаровским властям и член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина.  «Здесь  везде грязно, все в мусоре, двери не закрываются, но управляющая компания требует оплаты, а власти даже близко не задумывается отстоять интересы горожан. Брошенные люди, дети, жилищной безопасностью которых в крае ни занимается никто», – изумилась бездействию местных чиновников Калинина, побывав в двухэтажных бараках на улице Уральская в краевом центре.

В итоге, сегодня мы имеем то, что имеем. В то время как грамотные управленцы лоббируют интересы своих регионов, выбивая средства для программы переселения из ветхого фонда, правительство Хабаровского края занимается «латанием» дыр, спекулируя на острую тему лишь при самых вопиющих случаях.

 



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время