8017
Блоги

В амурском лимане больше нечего ловить?

21:24 07 августа 2019

Северная экономическая зона Хабаровского края утратила поступательную динамику и медленно, но верно, погружается в депрессию. Если якорные инвесторы по инерции довели в 2019 году несколько проектов в ресурной сфере до промышленного запуска, то вопросы преобразования инфраструктуры, как промышленной, так и социальной, откровенно забуксовали. 

Введение в Николаевском районе режима территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) преследовало цели создания новых рабочих мест, увеличения налоговой базы и развития социально-культурной инфраструктуры за счет средств инвесторов и бюджетов всех уровней. В ТОСЭР «Николаевск», являющейся главным полюсом роста на северо-востоке региона, было зарегистрировано девять площадок, включая площадку «Охотск». Инвесторы подали десять заявок на осуществление деятельности в ТОСЭР с общим объемом заявленных инвестиций 3,8 млрд. рублей, объем инвестиций по уже заключенным соглашениям составил 2,8 млрд. рублей.  

К сожалению, дальнейшее развитие производства на территории Николаевского района, так хорошо стартовавшее три года назад, уперлось в различные барьеры. Одним из самых серьезных из них стало состояние энергохозяйства. На проблему доступности энергоресурсов обратил внимание общественности директор рыбоперерабатывающего комбината «Восточное» Алексей Решетов.  

«… мы уперлись в стену в связи с отсутствием необходимых ресурсов, в частности, с отсутствием электроэнергии. Сейчас мы работаем 7 месяцев в году. При доступе к электроэнергии мы переведем заводы на круглогодичный график», - заявлял он региональным журналистам. 

С тех пор ситуация только усугубилась. С 1 июля 2019 года в Николаевском районе произошел самый высокий рост коммунальных тарифов в Хабаровском крае. Для населения они выросли на 7,2 процента, тогда как в крае в среднем на 2,4 процента, а для всех остальных потребителей – в 1,7 раза. Для бизнеса, в том числе прописавшегося в ТОСЭР,  это – особо неприятное известие. 

Повышение коммунальных тарифов особенно больно ударило по хлебопекам северных территорий. Стоимость электроэнергии для юридических лиц в населенных пунктах, не связанных единой энергосистемой, достигала до повышения 83,95 руб. за один киловатт, а сейчас буквально скакнула вверх. Сегодня это грозит значительным повышением стоимости хлеба или закрытием десятков пекарен в регионе. 

Подкинуло новых проблем инвесторам и правительство Хабаровского края, которое внесло в Закдуму поправки в законопроект, которые могут отменить целый пакет налоговых льгот. Полагаю, что в случае их принятия желания вкладывать деньги в регион у бизнеса станет еще меньше.  

Ладно с хлебом, где жить? Северяне края никак не могут выбраться из «балков» - временных построек, которые, как в известной поговорке, стали постоянными. Как свидетельствуют официальные данные, объем ветхого и аварийного жилищного фонда Николаевского муниципального района составляет десять процентов от всех районных «квадратов». А при нынешних темпах реализации программы переселения, очередь на современные квартиры для жителей Николаевска и окрестностей растянется на четверть века.   

Добавляет головной боли удручающее состояние жилищно-коммунального комплекса. Объекты инфраструктуры ЖКХ до предела изношены. Без реконструкции их дальнейшая эксплуатация проблематична и неэффективна, а ремонтировать ее не на что. 

Кстати, в районной стратегии, созданной в 2016 году, когда дела в крае пошли в гору, было расписано два сценария: благоприятный и консервативный. По обоим ситуация должна была улучшиться уже к 2022 году. Однако жизнь продиктовала третий сюжет – пессимистичный. С начала 2016 по середину 2019 года численность населения Николаевского района сократилась на 2,5 тысячи жителей. Сейчас в районе насчитывается всего 27 тысяч  человек.  

В качестве контраста возьмём несколько районов соседней Якутии с аналогичным числом жителей  (около 30 тысяч человек) - Вилюйский, Мегино-Кангаласский, Намский, Хангаласский, Чурапчинский. Почему-то население в них растет, несмотря на куда более жесткие климатические условия!  

Жизнь северян Хабаровского края все дорожает. Развитие экономики с помощью различных инструментов господдержки не отражается на росте благосостояния людей и качестве бытовых условий их повседневной жизни. И это самое большое противоречие «громадья планов» регионального правительства. Оно вроде отчитывается о скачке инвестиций, развитии производств, а цена булки хлеба  в магазине кусается, плата за коммуналку становится непомерной, дороги как были убитыми, так и остаются, больницы – и вовсе промолчим. Люди голосуют за новую власть в желании перемен, а ситуация лишь ухудшается. 

Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края 



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время