1749
Блоги

Хабаровские буренки бастуют низкими надоями

09:06 27 сентября 2019

«Голодные и замерзающие коровы, убой свиней и подавленная фермерская клубника – сельское хозяйство в крае превратилось в бесконечный трагический сериал, и пора его остановить» - вот о чем говорил новый хабаровский губернатор перед своей инаугурацией. Прошел год. Что мы имеем сейчас?   

А имеем то, что хозяйство на селе продолжает «сворачиваться». По данным Хабаровсккрайстата, за первые семь месяцев 2019 года производство сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий  упало почти на 4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (у соседей, в Приморье, к слову, растет). В настоящее время Хабаровский край обеспечивает себя собственным продовольствием всего на 15 %. В частности, по молоку и мясу – около 10 %, производству собственных овощей - 30 %, картофеля – 76 %.  

 Наибольший «минус» демонстрирует молочно-товарный сектор. По сравнению с июлем 2018 г. производство молока уменьшилось сразу на 22,3%. На конец июля 2019 г. поголовье крупного рогатого скота в агропромышленных предприятиях края также сократилось на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, свиней и вовсе уменьшилось на 58,7%, овец и коз - на 43,7%!  

Сократилась продажа основных продуктов животноводства, печальная ситуация в растениеводстве (зерновые скосили всего на 84 гектарах во всем Хабаровском крае, пшеницы намолотили – 121 тонну – в два раза  меньше прошлогодних показателей).  

При этом общий спад в сельскохозяйственной отрасли происходит на фоне громких заявлений нового руководства сельскохозяйственного блока хабаровского правительства о громадном потенциале отрасли. В «дорожной карте» развития сельского хозяйства региона обозначены серьезные ориентиры на 2024 год. К этому времени Хабаровский край  «должен обеспечить» прирост объемов производства зерновых культур - на 65%, сои - на 30%, овощей - на 19%, картофеля - на 6%, скота и птицы - на 35%, молока - на 16%. Свежо предание!    

Так что же происходит? По мнению экспертного сообщества, причинами ухудшения дел в агропромышленном комплексе края является общее снижение профессионального уровня команды, отвечающей за этот блок в хабаровском Белом доме. В последнее время было уволено большое число старых специалистов, а новые еще не освоились. Реформированию подвергся краевой сельскохозяйственный фонд, утративший многие функции. Добавило бед и масштабное наводнение, последствия которого отрасли предстоит «расхлебывать» еще долгое время.  

Тем временем хабаровское правительство упорно «гнет» свою линию, не желая обращать внимание на патовую ситуацию на селе. Для показухи ли, но на Восточном экономическом форуме даже презентовали проект по развитию тепличного хозяйства и строительству завода по производству элитных семян. Также успели «похвастаться»  возведением животноводческого комплекса на 2 тыс. голов дойного стада и крупного молокозавода, интегрированного птице- и мощного свинокомплексов.   

Однако красивой ширмой и декларациями все может и закончиться. После эпидемии ящура, когда под нож пошло все завезенное из Канады поголовье свиней, якутский инвестор «Скифагро-ДВ» крепко призадумался о целесообразности проекта. Руководство холдинга предложило правительству Хабаровского края переориентировать предприятие на мясо-молочное производство крупного рогатого скота, но получило жесткий отказ.   

В публичном пространстве появились и претензии к другому «игроку», планирующему вложиться в крупный рогатый скот  –  «Грин Агро – Хабаровск». Хабаровские власти уже не устраивает приморская «прописка» компании, хотя на старте поддерживали и ее. 

Региональный «эгоизм» новых хабаровских властей, о котором не упомянул разве что ленивый, может стать последним гвоздем в гробу краевого сельскохозйственного сектора. И если наши чиновники еще могут посулить населению грядущее «сельскохозяйственное изобилие» в обмен на сегодняшнее терпение, то вот буренкам этого не объяснишь: надои продолжают падать, а коровы - дохнуть.   



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время